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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 06/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

フエフキダイhttps://t.co/5oyEjT8k3Q一般家庭では産地でない限りなじみがない魚ですがクセや臭みのない白身で、大型のものは脂も含み旨味も多く美味しい魚です。数が獲れないこともあり主に飲食店に卸されています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/UKcX6EddoR
06-29 20:51

万願寺甘とうhttps://t.co/CthY4TS6XU「万願寺とうがらし」は大きな甘とうがらしの総称として使われていますが、本場の京都舞鶴を拠点として出荷されているものは種も違い「万願寺甘とう」として出荷され、GI(地理的表示)マークもつけられています。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/A11cE6a2sX
06-29 11:53

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  • 06/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

マルアジhttps://t.co/8FdxNJ8eNw一見同じアジなのにこっちのはとても安いのはなぜ?と思ったことありませんか?似ていますがマアジとマルアジは味も値段も違います。安いのに味は悪くなく栄養価もマアジよりもいいんですよ。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/YDctwjYimH
06-27 11:47

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  • 06/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

丸茄子(まるなす)https://t.co/sysYgkLc3S…/…/vegitable/nasu-maru.htm丸なすと一言で言っても大きさや色などその品種はとても多くあります。今回、一般に「丸なす」として売られているものを中心に、その特徴や食べ方、写真などのページを追加しました。 https://t.co/Xm3gLSGkLW
06-26 21:18

エンダイブhttps://t.co/O2UzMpHNc9「にがチシャ」とも言われヨーロッパ原産とされるキク科の野菜で、苦みが持ち味。黄色く柔らかい部分はサラダなどに適しており、外側の緑色の葉は加熱調理に向いています。レストランなど飲食店でよく使われている野菜です。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/onhzdMFD8M
06-26 19:10

賀茂なすhttps://t.co/Xu1UpOXjIQ「京の伝統野菜」の一つとして有名ですね。普通の丸ナスとは似て異なるもので、その姿や肉質、濃く深い味わいはまさに「ナスの女王」と呼ぶにふさわしく感じます。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/MnK9g6NDjn
06-26 12:22

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  • 06/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ペコロスhttps://t.co/t59b2pQUHmペコロスとはプチオニオンとも呼ばれる直径3~4cm位の小さな小玉ねぎの総称で、タマネギをそのままミニチュアにしたような可愛さと、甘みが持ち味です。煮物の他、揚げ物、また、ロースとしても美味しいです。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/7BGjJQZsvm
06-24 22:32

イバラモエビhttps://t.co/aDoT1p7AZTゴジラエビやオニエビという呼び名の方が知っている方が多いかもしれません。味の良さとあまり獲れないで事から幻の~と言われたりして高級品として扱われています。棘が多く殻がむきにくいのがちょっと難点。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/NAmoebTC61
06-24 20:48

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  • 06/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@asuka1031_ako ありがとうございます🙇‍♂️
06-20 14:14

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