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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 06/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

甘えび(ホッコクアカエビ)https://t.co/2SD6smK8S4甘えびはやっぱり刺身や握りなど生食が持ち味を最大限に生かせる食べ方ではないでしょうか。食材百科に刺身や握りなど料理写真を追加しました。 https://t.co/CtXMCPWPDj
06-17 22:01

アオダイhttps://t.co/5ieszAeRefクセや臭みのない白身の魚で、小ぶりのものは脂がやや少なめだが大きいものは脂もあり、いずれにしても旨味はしっかりと持っている高級魚。鮮度が良い物は生食がお勧めだが、焼く煮る蒸す揚げるなどあまり調理法は選ばない。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/NLSVtV5KJg
06-17 18:19

大阪なすhttps://t.co/2NcMutR9Y8泉州水ナスだけじゃない!大阪の旨いナス。南河内地域で作られている大ぶりの千両ナスはハウスで丁寧に作られ大きくそして艶々の皮は柔らかく旨味の詰まった果肉の邪魔をしません。ただ旬は4~6月と真夏を前に終わります。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/tSuSrBNa9I
06-17 15:00

レッドロシアンケールhttps://t.co/U7cBjQTn1uロシアから北米やカナダに渡ったシベリアのエアルーム品種のひとつとされており、葉は比較的薄くて柔らかく、苦みもほとんど感じないくらいで、若い葉は生のまま食べることができます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/gZZrBlT3Vj
06-17 14:42

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  • 06/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ホッコクアカエビhttps://t.co/O2B12gxXyq一般に甘えびと言われるのが本種です。「甘味」を感じさせるのは、自身がもつ消化酵素の働きで旨味と感じるアミノ酸が生成され、さらにそれによってトロミが生まれ、舌の上に長くアミノ酸が感じられるからだそうです。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/Wvme1Flkcb
06-15 22:21

長ナスhttps://t.co/EOWfuzXHZp長ナスとは20~25cmほどの細長いナスを指します。肉質は品種にもよりますがおおむねやや柔らかい物が多く、種が入らない首の部分が長くなっています。浅漬けなどの漬物の他、煮物や揚げ浸し、焼きなすなどがお勧め。食材百科に筑陽長ナスの写真を追加し更新しました。 https://t.co/txZyK3cJso
06-15 15:23

白美人https://t.co/c06QAHEhGN「白美人」というのは品種名ではなく、山梨県で作られている袋掛け栽培により果実全体がきれいな真っ白の桃の登録商標(商品名)です。もとになる品種は生産者さんや時期によって違うそうです。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/yzNGDDNtJo
06-15 15:06

恋みらいhttps://t.co/17kvynEw8S株式会社福島天香園によって交配育成され2003年に品種登録された桃です。恋みらいには1号から3号まで3種が姉妹品種として同時に登品種登録されています。どの品種も「暁星」を交配親に持つという共通点があります。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/SCHrbDG7hP
06-15 15:01

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  • 06/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

枝付きライチhttps://t.co/Ut5EXcvQW7ライチが旬真っ盛りです。台湾や中国などからの輸入物の他、国内でも沖縄や宮崎県などで作られています。食材百科に沖縄産のたわわに実をつけた枝ごとの写真を追加し更新しました。ライチってこんな風に実をつけるってご存じでした? https://t.co/1xhetJisN3
06-13 15:44

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  • 06/11のツイートまとめ

syokuzaihyakka

夢みずきhttps://t.co/2GODoPHgfU山梨県ではこれまで主要品種だった浅間白桃が樹の寿命を迎えており、これに変わる次世代のオリジナル品種として育成され2013年に登録された桃です。果肉は繊維が少なく柔らかい食感で酸味・渋みが少なくとても美味しいです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/4WVJUq5KjZ
06-11 08:37

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  • 06/10のツイートまとめ

syokuzaihyakka

伊達白桃https://t.co/6uBDynnURP大玉になる傾向があり、果形も綺麗な球形のものが多いです。果皮色は無袋で成熟させた場合全体に濃い赤色に色づきやすいのも特徴。果肉は乳白色で肉質は粗く硬い桃ですが、追熟させることで柔らかくなっていきます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/GsHm81Ts7u
06-10 18:18

恵白(めぐみはく)https://t.co/dJBNUu101c「千曲白鳳」と「川中島白桃」の交雑未詳から選抜育成されたとされる晩成種の白桃で、岡山県倉敷市の生産者、中塚昭久氏によって商標登録されています。9月に出回る桃としては大玉で硬い果肉の甘い桃です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/l2XdGrvuwz
06-10 18:11

ボイセンベリーが収穫最盛期https://t.co/lwXpWFWw8O4年前に庭に定植した一株が今では毎日1キロずつ10日間程収穫できるまでになりました。そのまま食べるなら黒く熟した実だけを、ジャムやソースを作るならまだ赤い実も混ぜるようにして収穫します。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/Hd1EDDZMa8
06-10 13:31

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