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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 05/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

シマアオダイhttps://t.co/BA4bUMwhhd沖縄ではシルシチューとも呼ばれとても美味しい魚として知られていますが本州では一般にはあまり知られていません。しかしその味の良さから高級料理店や食通の間では人気があり高級魚として扱われています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/gCPpyKI2vR
05-29 22:13

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  • 05/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

米ナスhttps://t.co/xUHIeiKc75アメリカのブラックビューティという品種を日本に合うよう改良されたもので、肉質がしっかりとしていて崩れにくく、ソテーやフライ、ラダトゥイユなど洋食系の料理に適しています。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/YjafYqyZX5
05-28 17:25

絹さやhttps://t.co/59rKwtoIkCサヤエンドウの代表的なタイプですね。在来種の「伊豆赤花」 「渥美白花」の他、品種改良された「成駒三十日」や「絹小町」など種苗メーカーから様々な品種が出ています。彩や食感が料理を引き立ててくれる食材の一つですね。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/Gm2r5OcUSU
05-28 15:49

ツタンカーメンのエンドウ豆https://t.co/cUbOAdQR9K古代エジプトにまつわるエンドウ豆として種苗メーカーから種が販売されており、家庭菜園でも人気のある品種です。豆ごはんにすると炊いてすぐは写真の通りですが、保温しておくと赤飯のように色づきます。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/QdJL8W1wIp
05-28 09:26

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  • 05/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

「ジャンボニンニク」の芽https://t.co/qvqXlzaRAD「ニンニクの芽」はご存じですよね。ジャンボニンニクの花茎も同じように食べられ、しかもかなりおいしいです。ポイントはそぐような感じで斜め切りすること。こうすることで心地よい食感が楽しめます。食材百科に写真と料理を追加し更新しました。 https://t.co/FPh1rssimt
05-23 18:51

さや大根/大根の実https://t.co/5i5mFUCAyY大根の種になる実が詰まったサヤを若く柔らかいうちに収穫したものです。姿は全く違いますが生のままかじると大根と同じようにピリッと辛く香りも似ています。ただ、加熱調理すると辛味は無くなります。食材百科に写真と料理を追加し更新しました。 https://t.co/xuLOxemWEr
05-23 15:07

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  • 05/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

大蔵大根と毛利大根https://t.co/VjR5f4YAAI「大蔵大根」は東京世田谷周辺でかつて盛んに作られていた白首系の大根です。現在復活し「伝統大蔵ダイコン」として出荷もされています。「毛利大根」は福岡県の名人の毛利さんが作られている超高級な「大蔵大根」。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/ruTrupEsq8
05-22 17:49

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  • 05/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

馬場茄子(ばばなす)https://t.co/apnEFAizjP水ナスと言えば大阪泉州が産地として有名ですが、馬場ナスは現在の貝塚市馬場地区で江戸時代から受け継がれてきた伝統品種です。果皮がとても薄く果肉はアクがほとんどなくとても緻密で丸かじりできます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/UcAbFGhBLR
05-21 22:43

@Limit555 そうでした(^^ゞすぐに訂正いたします。ありがとうございます<(_ _)>
05-21 22:38

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