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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 04/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

明日葉(あしたば)https://t.co/YbTf3dlZIS房総半島、三浦半島、八丈島や大島など伊豆諸島、そして紀伊半島など暖かい太平洋沿岸部に自生している植物で、少しクセのある風味が特徴です。油との相性が良く、天ぷらや炒め物の他お浸しや和え物、煮物にも。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/R0gWCqIaNR
04-29 17:05

アカカマスhttps://t.co/aEyOssA1UR一般に市場に出ているものには「アカカマス」と「ヤマトカマス」の2種類あり、「アカカマス」の方がやや黄色味を帯びていて味が良く「本かます」とも呼ばれています。単に塩焼きにするだけでも美味しい魚です。食材百科に写真と料理を追加し更新しました。 https://t.co/0p0RSlA0hf
04-29 15:57

トゲクリガニhttps://t.co/N3YUkLRCPZ毛ガニと同じクリガニ属の一種で、価格が格段に安く、その割に美味しいカニで、青森ではお花見に欠かせないカニとして古くから親しまれ、サクラガニ(桜蟹)やハナミガニ(花見蟹)とも呼ばれています。食材百科に写真を追加しました。 https://t.co/pwId6yOBaU
04-29 14:52

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  • 04/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬のサクラマスhttps://t.co/tbmX2P61Clサケと同じように川で生まれ、ある程度成長したら海に出て、1年ほどしたら再び生まれた河川に帰って産卵する魚です。海に降りず一生を川で過ごすタイプもいて、これをヤマメと言います。今の時期旬のサクラマスを色々な料理と共に食材百科に追加しました。 https://t.co/5QABm2xLnu
04-28 23:50

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  • 04/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

キチジ(キンキ)https://t.co/8cQZPm9AaB脂がのった白身の超高級魚。でもこんなご時世で家庭でも手が届く値段になってたりします。外食できないこの機会にご家族で味わってみては?丸ごと煮付けるだけで絶品です。食材百科に写真と料理を追加し更新しました。 https://t.co/JLB0Kvni0S
04-22 12:59

アイナメが美味しい季節https://t.co/Yq9PImpXGL家食が中心の今、手頃な価格で買える脂や旨みの多い白身の魚はいかがですか。ご家庭でも焼く、煮る、揚げるなど色々な料理に使え、ちょっといつもとは違った食卓を楽しめますよ。食材百科に写真や料理を追加し更新しました。 https://t.co/u7zMW2kyFU
04-22 09:33

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  • 04/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

高級料理店などに卸されるこだわり野菜を扱う大阪の八百屋Bonnie Toneボニートーンさんが<農家さん応援野菜企画>を始められました。とにかく一つ一つの野菜が店主の母良田氏の目利きにかなったものばかり。一般のご家庭でご購入いただけるチャンスです。この機会に是非!https://t.co/upcbGQyj7i
04-21 08:18

高級料理店などに卸されるこだわり野菜を扱う大阪の八百屋Bonnie Toneボニートーンさんが<農家さん応援野菜企画>を始められました。とにかく一つ一つの野菜が店主の母良田氏の目利きにかなったものばかり。一般のご家庭でご購入いただけるチャンスです。この機会に是非!https://t.co/wcbpc29WkF
04-21 08:14

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  • 04/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

アカマテガイhttps://t.co/BYo4XRCBsz 一般的にマテガイとして市場に並ぶものにはマテガイの他、オオマテガイやアカマテガイ、エゾマテガイがあり、いずれも単に”マテガイ”として扱われていることも多い。中でも本種は大きく食べ応えがあり味的にもいい。 食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/HkjU8ggx8G
04-20 08:57

カゴカマスhttps://t.co/UCXlqIF3QZちょっと前に三河一色さかな村で見つけたマイナー魚。身は少し透明感のある白身でクセや臭みがほとんどなく、小さいわりに脂も感じられて美味しい。鮮度が良い物は生食もできる。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/4xreeCYume
04-20 08:54

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