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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 03/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

アケガイ(朱貝)https://t.co/ZqZVCIFBW4 食味はハマグリのような貝らしい旨味があり、アサリよりも大ぶりで赤い脚がややどぎつい気もするが華やかな彩となる。アサリほど出汁は強くなく値も比較的安い。 食材百科に写真を追加しました。 https://t.co/RAhxmyj97P
03-28 16:54

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  • 03/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@free_climber223 その通り!戸田ではタカアシガニの甲羅に顔を描き、厄除けとして飾ったりするそうですね。
03-27 17:39

タカアシガニhttps://t.co/S5b90fDbFL脚がとても長く世界最大のカニとして知られ、産地の伊豆辺りでは名物にもなっています。身質はやや水分が多く大味でカニの風味は弱いですが、手頃な価格でとにかく大きいので食べ方次第で十分に楽しめます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/zlyZfdyS8M
03-27 16:33

カラスガレイhttps://t.co/AoQ908gwHSカレイ科の中でも大型になる種で、総菜魚として輸入もされており、スーパーなどでも「ギンガレイ」という名称でよく見かます。回転寿司で人気がある「エンガワ」は本種のものが多いそうです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/h4b9vKGBW5
03-27 16:16

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  • 03/06のツイートまとめ

syokuzaihyakka

三島独活の生産者を訪ねてhttps://t.co/hSse44KQNi今なお、電熱やホルモン剤などを使わず、干し草とワラの発酵熱を使った伝統農法で三島独活の軟白栽培を継承する千提寺farm. そこで作られている三島独活はまさに唯一無二の逸品であるとともに、関わる人たちとのつながりも素敵だった。 https://t.co/S4PIeqWTgo
03-06 23:17

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