FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

  • 02/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

パースニップhttps://t.co/QN9OhNxqelヨーロッパでは古くから馴染み深い野菜の一つで、和名はアメリカボウフウと言います。食用となる根の部分は白く、外観がニンジンによく似ている事から「白人参」、また、とても甘いことから「砂糖人参」とも呼ばれています。食材百科に写真と解説を追加しました https://t.co/r7EFms3GVU
02-24 22:13

関連記事
スポンサーサイト



  • 02/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

キクイモ(菊芋)https://t.co/UnLwG0Mwb3「天然のインシュリン」といわれるイヌリンを豊富に含んでいることから美容や健康面から注目されている野菜の1つです。白色種より紫色種(フランス菊芋)の方イヌリンやポリフェノールが多いそうです。食材百科にフランス菊芋も写真を追加し更新しました。 https://t.co/SnChCaY6p6
02-21 22:27

“オリゴ糖の塊のような芋”  ヤーコンhttps://t.co/HxjKsTJG9u血糖値を上げず腸内の善玉菌を増やすフラクトオリゴ糖をたっぷり含みポリフェノールも多く美容と健康に役立つ機能性野菜として知られていますが、食べ方が分からず手に取らない方も多いのでは?食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/oKqXdqerxK
02-21 15:59

関連記事
  • 02/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

濃厚柑橘の新品種「あすみ」https://t.co/CxCc9O2nvp農研機構が「興津46号」に「はるみ」を交配して作ったタンゴールの一種で2014年に品種登録されました。皮が少し剥きにくいですが香りが良く強い甘みと適度な酸味で濃厚な味わいが特徴。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/FIn8lbHfyv
02-19 13:16

なかののきらめきhttps://t.co/EwlJtTILwV吉家一雄氏が果肉が赤い品種「いろどり」と「王林」を交配し育成したリンゴで、果肉が赤く果皮が黄緑色の地に薄く橙赤に色づきます。甘味酸味がしっかりとあり肉質も硬めで生食の他、コンポートやジャムにもおすすめ。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/u9ECGMgXmj
02-19 09:38

関連記事
  • 02/08のツイートまとめ

syokuzaihyakka

携帯からのメールでジャガイモとサツマイモの品種追加のご依頼をいただいたので、返信しようとしたのですがEメールが受け付けられず送れませんでした。 携帯からご連絡いただく場合はメール設定で[受信拒否 弱]にしていただくようお願いいたします。
02-08 18:00

関連記事