FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

  • 10/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

四方竹(しほうちく)https://t.co/0t6cuqiftG先日、まけまけ高知!〜1ヶ月だけの高知の味覚!四方竹(秋のタケノコ)〜に参加させていただき、その美味しさを再認識しました。お土産でいただいた四方竹を撮影し、ご教授いただいた調理法を家でも試し、食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/VX5B8Qjk8g
10-28 10:04

関連記事
スポンサーサイト



  • 10/04のツイートまとめ

syokuzaihyakka

先日撮影させていただいたドローンによるオーガニック米の稲刈り風景空撮。迫るコンバインからバッタやカエルたちが逃げ出す様子がわかります。自然の中で育ったお米、美味しそうです。生産者は滋賀県で自然栽培、有機栽培で頑張ってらっしゃる中道農園さんです。https://t.co/2kbCK3rEKU
10-04 08:47

関連記事
  • 10/03のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ハバネロ級激辛とうがらしのスコッチ・ボンネットhttps://t.co/zbxHONQeBZそのスコヴィル値は10万〜35万SHUとハバネロと同等とされ、ジャマイカをはじめとするカリブ海周辺で栽培されている唐辛子です。フルーティーな香りとほんのり甘味があるのが特徴。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/BSFK7i3JS3
10-03 10:27

関連記事
  • 10/02のツイートまとめ

syokuzaihyakka

バナーネ:旬の食材百科https://t.co/TNocvX4cVo
10-02 09:30

白イチジク バナーネバナーネはフランスから導入された品種で、夏果は熟しても表皮が赤く色付かず全体に黄緑なのが特徴です。一方秋果は少し茶色く色付き、ネットリとした濃厚な甘さが特徴。食材百科に秋果の写真を追加し更新しました。 https://t.co/LCVnA4nkHZ
10-02 09:26

関連記事
  • 10/01のツイートまとめ

syokuzaihyakka

マコモダケhttps://t.co/Szwav9ejus 「マコモダケ」は台湾料理などではおなじみの食材ですが国内ではあまり認知されておらず、最近ようやく少しずつといった感じです。歯触りがよくほんのりスイートコーンのような香りがあってとても美味しい食材ですよ。 食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/j4CtWOhqgF
10-01 11:13

関連記事