FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

  • 09/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

緑竹(りょくちく)の下ごしらえと刺身を動画で紹介しています。https://t.co/rrNtEUojEY
09-09 21:34

緑竹(りょくちく)筍https://t.co/ezjHRAPSA1台湾から導入された夏が旬の珍しいタケノコです。竹やぶに生えるのではなく、株を畑に植え付けて栽培するそうです。アクが少なく生のまま食べると梨のような食感でほんのり甘いです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/lv3CsIOwBV
09-09 21:16

関連記事
  • 09/03のツイートまとめ

syokuzaihyakka

瑞鳥(ずいちょう)https://t.co/1WFqtfLaYF「瑞鳥」は鳥取大学が育成した「おさ二十世紀」の孫にあたる品種です。果重600gほどになる大玉種とされ、果肉はとてもジューシーで青梨特有のシャリ感があり、甘味と酸味のバランスがとてもいいです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/Fe9bZhG4zK
09-03 18:23

関連記事
  • 09/02のツイートまとめ

syokuzaihyakka

天山(てんざん)種無しhttps://t.co/HveJsJ4YTF天山というブドウはジベレリン等の処理により種無しブドウとなりますが、それとともに果粒も大きくなる傾向があります。大きなものだと一粒40gにもなるそうです。食材百科に一房1.7kgもある大粒の種無し天山の写真を追加し更新しました。 https://t.co/dyLD3Ui5y1
09-02 21:37

かぼちゃ(南瓜)https://t.co/lJHuJFZgru暑い夏も落ち着き南瓜が甘く美味しい季節になってきました。挽肉と一緒に煮たり、スライスして焼くだけでもおいしい。コリンキーなど生のままサラダで食べられるタイプもあります。食材百科に九重栗やほっこりなど黒皮栗南瓜の写真を追加し更新しました。 https://t.co/GgycGhgfqf
09-02 09:14

カラフルなスティックニンジンhttps://t.co/wJDmW0jcTpオレンジ、黄色、紫、黒、白、5種類のスティックタイプのニンジン。輪切りにした時の断面が綺麗なので、薄くスライスしてサラダなどに使うのがおすすめ。食材百科に写真を追加しました。 https://t.co/YUuFWTLOz2
09-02 09:00

マトウダイ(馬頭鯛)https://t.co/toeeqMbTsmマトダイ(的鯛)とも呼ばれる魚で広く世界各地で獲れます。フレンチでは「Saint-pierre(サン・ピエール)」と呼ばれとのが本種。身は淡白な白身で柔らかく、クセがなく旨味も多くはないが使いようで楽しめる。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/b3xIRXox7w
09-02 08:48

関連記事