FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  • 08/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ハイベリーhttps://t.co/w2hnR4wSLz岡山の花澤氏らによって生み出された大粒のブドウです。皮ごと食べられ食感が良く味も甘く美味しいです。デビューしてから30年ほど経ちますが市場にあまり出回らず希少性が高く、知る人ぞ知る高級ぶどうとなっています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/LOvy0Dm6ri
08-28 21:02

関連記事
スポンサーサイト



  • 08/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ブラック三尺https://t.co/ej4zveFQJi特徴は何といっても房の大きさで、長さは50㎝前後重さ3㎏程にもなります。花澤茂氏が交配し大森豊徳氏とともに選抜育成したブドウで、観光農園などでアイキャッチャーとして人気があります。しかも味も甘くて美味しいです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/9oiuuqE2J1
08-27 16:01

関連記事
  • 08/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

もちトウモロコシhttps://t.co/IhlWuF0XWXもちもちの食感とじわっと染み出すような滋味な味わいは甘さ重視のスイートコーンとは一線を画します。各地で作られてきた在来種が中心でしたが、大和農園からパープルとバイカラーの2種、新品種も出ています。食材百科に2種の写真と解説を追加しました。 https://t.co/L0aYYXW2Bn
08-25 20:08

関連記事
  • 08/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ニンニクhttps://t.co/hOKFJqhxPJ暑い夏も峠を越えたようですが、まだまだ暑い日は続きます。疲れが溜まっていませんか?ニンニクには疲労回復や滋養強壮に効果があるほか、免疫力を高める働きもあるそうです。色々な料理に加えてみませんか。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/svpcsa3sLk
08-24 19:53

金のたまごhttps://t.co/y8NIQJrb6f卵のような楕円形で、表面は黄色に濃い黄色の縞模様が入っていますが、中は一般的なスイカと同じ赤肉で、シャリっとした食感があり甘くおいしいです。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/UALRIypRW4
08-24 13:17

UFOズッキーニhttps://t.co/xUkBrHhiCl面白い円盤型のズッキーニもよく見かけるようになりましたね。食べ方は一般的なズッキーニと同じですが、形を生かして中にひき肉などの詰め物をしてオーブンで焼きあげても美味しいです。食材百科にUFOタイプの写真を追加しズッキーニのページも更新しました。 https://t.co/mzzOlZxBoc
08-24 08:24

関連記事
  • 08/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

アメリカ原産のコンコードhttps://t.co/YFfTQedSqy特有の香りをもつラブルスカ種の代表的品種で、果皮はやや厚く指でつまむと中からつるっと果肉が出てきます。甘味酸味とも強く濃厚な味わい。生食よりもジュースやワインなどに加工されることが多い品種です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/a46bAE8rur
08-22 07:08

関連記事