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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 07/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

スイートコーンhttps://t.co/XDaDuT12NU近頃は甘い品種が次々登場し、収穫されたばかりのものなら生のままかじっても甘くジューシーだったりします。皮付きのものはヒゲが茶色くしっとりとしているもので、持った時にずっしりと重い物を選びましょう。食材百科の内容を更新しました。 https://t.co/kifE6HmJoY
07-22 16:38

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  • 07/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ショウガ(生姜)https://t.co/u1uZNSbQXV ショウガには食欲増進や疲労回復・夏バテ解消に役立ち、健胃・解毒・消炎作用もあるとされ、夏には欠かせない食材ですね。初夏から夏にかけて出回る新生姜は甘酢漬けなどにすると沢山摂りやすくなります。 食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/6h2ViDpP4T
07-12 16:05

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  • 07/11のツイートまとめ

syokuzaihyakka

イチジクhttps://t.co/NPH9mzAsMwこの時期本来なら旬なのですが、このところの天候の影響で出荷量が少ないそうです。主要品種は桝井(ますい)ドーフィンですが近頃は白イチジクや黒イチジクなど西洋品種も増えてきました。食材百科に桝井ドーフィンの写真を追加し全国の収穫量など更新しました。 https://t.co/He2X5Rs79I
07-11 11:36

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  • 07/01のツイートまとめ

syokuzaihyakka

イトヒキヒメhttps://t.co/N2vEAuicwT 漁獲量が少なく知名度はかなり低い。見た目は良さげで不味い魚ではないのですが取り立てて美味しくもない上、水分が多くやわらかな身質と小骨の多さから値は安く、まとまって獲れた時は練り物の原料にもなります。 食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/4W2qRQPArv
07-01 17:18

ヤツシロガイhttps://t.co/xp7vUJ3wGg 珍しい貝ではありませんが美しい殻は装飾品にもなります。ヤツシロガイ科にはスジウズラガイなどウズラガイの仲間やミヤシロガイなどが含まれます。食材としては大味で人気はなくほとんど産地で消費されている。 食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/c7GGVDIYvA
07-01 17:04

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  • 06/30のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ソコホウボウhttps://t.co/pPvt6mEo4G 見た目通りホウボウやカナガシラと同じホウボウ科の魚ですが、獲れる数が少なく知名度が低いローカルな地魚となっています。歩留まりは悪いですが味はホウボウに似て美味しいく、いい惣菜魚です。 食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/B9lpbVHRXz
06-30 22:39

イタヤガイhttps://t.co/IepPqvh84C砂を含んでいることが多いので殻を剥いてよく洗い流してから調理した方がいいかも。殻の色は赤褐色と白の組み合わせだけじゃなく、紫色や縞模様など色々なパターンがあります。身を食べた後、殻を飾りに使ってもよさそう。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/0KnEYpgxgi
06-30 08:02

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