FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

  • 06/06のツイートまとめ

syokuzaihyakka

イタヤガイhttps://t.co/IepPqvh84C 杓子貝とも呼ばれ、殻は典型的なシェル型の二枚貝です。古くから食用にされていますが、味が良いわりに価格は不安定でほとんど産地で消費されています。やや小ぶりですが味や食感はホタテに似ていて同じ料理で楽しめます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/lGKaozAPxI
06-06 22:42

自宅庭のボイセンベリーが収穫期https://t.co/lwXpWFWw8O 4・5年前に買った小さな鉢植えのボイセンベリー、3年前に自宅庭に地植えしたのですが、年々木が育ち今年も収穫期を迎えました。毎日平均600gほど穫れます。何日間続くのかな… 1日でもさぼると過熟果ができてしまいます。 https://t.co/E3DUjI4XRB
06-06 17:24

ヒメジhttps://t.co/mttF0APVca 全国各地で獲れ、産地では比較的身近な魚の一つですが、都市部のスーパーなどではあまり見かけないので初めて見る人も多いかも。安い小魚ですが味は上品で美味しく、焼いたり煮物、揚げ物などいろいろな惣菜にもお勧めです。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/jKcX9HbyR9
06-06 09:03

関連記事
スポンサーサイト