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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 06/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

置物みたいな魚 ギマhttps://t.co/dcUkrE2nTZ 産地でしか見かけない地魚です。カワハギと同じフグ目の一種で味は美味しいですが漁獲されると大量に出す粘液でヌルヌルし、腹ビレと背ビレの棘が釘のように硬く危険で漁師からは嫌われ、値も安いです。 食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/6FKJL8F3MH
06-28 18:20

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  • 06/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ミクリガイhttps://t.co/uIFtahuFY8 エゾバイ科の小さな巻貝で大量に粘液を出すことから高知県では涎貝(よだれがい)と呼ばれています。聞こえは悪いですが塩茹でや醤油で煮て食べるととても美味しいです。ただ漁獲量が少なくほぼ産地で消費されています。 食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/N9xW6ONvrX
06-27 09:34

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  • 06/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

シマウシノシタhttps://t.co/QawjXd9hEU 姿や模様が芋虫を思わせるような魚ですがカレイ科の一種で、淡泊ですが締まりのある白身の魚で、そこそこ美味しいです。ただ、一般に評価は低く産地以外では一般のスーパーなどで見かけることはほとんどありません。 食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/SpJ0OxJ6vN
06-25 21:14

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  • 06/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

イシガニhttps://t.co/gXuwcvLSZX ワタリガニの仲間で味は美味しいけど、ガザミほど大きくならず少ない身をほじるのが面倒なこともあり安いローカルな食材となっています。茹で蟹や味噌汁の他、丸ごと潰して煮出しビスク(スープ)にしてしまうのもおすすめ。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/tYbLhBZ17k
06-24 20:55

ブダイhttps://t.co/y0y5wssymK ブダイは一度にまとまった数が獲れないことや、特別美味しいと言う訳でもないため、ほとんどが産地で消費され、大きな中央市場に出荷されることがあまりない地魚のひとつです。今は旬ではありませんが、以前に撮影した画像で旬の食材百科にページを追加しました。 https://t.co/gWZnL4cN31
06-24 20:45

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  • 06/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ヒメコダイhttps://t.co/NCbLptbsA0ハタ科の一種ですが小さな魚で、時に底引き網でまとまって獲れ市場にも並びます。白身で味は良いのですが入荷が不安定なことや小魚であることから値はあまり高くはないです。刺身の他天ぷらや唐揚げ、煮付けなどがお勧め。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/iMXcrcdEu4
06-19 20:50

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