FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

  • 06/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@toumomo_sumomo @ria_9637 写真を見る限り おそらくスナップエンドウかと思われます。ササギという名称は一般にササゲと呼ばれるもののことで人によって(特に年配の方)はさやの長い豆類を総称して使われる方がいたりします。ちなみに、エンドウとササゲは厳密にいえば別種です。
06-18 07:32

関連記事
  • 06/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

バラハタhttps://t.co/vuvUUfwkpV ハタ科の一種で華やかな姿と美味しい白身の魚として沖縄ではナガジューミーバイと呼ばれ高級魚扱いですが、個体によってはシガテラ毒を持つものがいるとから、残念ながら産地以外では食用としては流通していません。 食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/FelJLJtc2V
06-17 14:37

関連記事
  • 06/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ヤコウガイhttps://t.co/HZHTkvmyDh沖縄や奄美で獲れるジャンボサザエ的な大型の巻貝です。1個1kg以上もあり、食べ応えもたっぷり。主に刺身にされるほか炒め物なども美味しい。食用になるだけでなく殻は古くから螺鈿細工など装飾品の材料に使われています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/imaLHoFi8q
06-15 21:33

関連記事
  • 06/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ナンヨウブダイhttps://t.co/CdTFHWJqVE 出た~っ!青い魚、沖縄ではゲンナーやイラブチャーと呼ばれ高級魚とされていますが、本州で眼にする機会は水族館くらいでは?赤色と違ってこういう青色は食欲が…という方も多そうですが味はとても良いんです。 食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/5c7NZdFKkA
06-14 12:14

関連記事
  • 06/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ハコエビhttps://t.co/saZTwzq6cO1尾1㎏越えの大きなものを2尾入手、早速刺身やグリル、酒蒸しなど試食。味的には伊勢海老に及びませんが、食べ応えは言わずもがな。ただ、1Kgのエビでも、生のむき身にしたら220gほどと歩留まりが悪いです。旬の食材百科に写真と解説ページを追加しました。 https://t.co/RkfYWzHy1l
06-13 22:29

関連記事