FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

  • 05/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

エゾボラhttps://t.co/UAiCCOmq1D 貝殻の外見が、ヒダ状にめくれ上がった成長脈や色合いが綺麗なものが多く味も最高。一般に「ツブ貝」と呼ばれるものの中でも「マツブ(真つぶ)」と呼ばれ最も高級品として扱われ、高級品なので主に刺身や寿司ネタに使われます。食材百科に写真を追加しました。 https://t.co/Bc5LPqg00a
05-14 14:33

アケガイhttps://t.co/ZqZVCIFBW4 名前は脚の部分の肉が赤いことに因み、漢字で「朱貝」と書きます。食味はハマグリのような貝らしい風味があり、アサリよりも大ぶりで赤い脚がややどぎつい気もしますが華やかな彩りになります。値は比較的安く惣菜向きです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/7pT0vIe7Oh
05-14 13:48

関連記事
スポンサーサイト