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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 05/30のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ツキヒガイ(月日貝)https://t.co/LMKp7fptnv獲れる数が少なく、産地以外の一般のスーパーなどで見かけることはほとんどないですが、この貝、身はホタテガイそっくりで舌触りや味わいはホタテ以上に良く、知る人ぞ知る旨い貝なのだ。しかも殻がまた美しい。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/h5kMy4bgEp
05-30 07:41

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  • 05/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

キタムラサキウニ vs エゾバフンウニhttps://t.co/Nq4F9fTv8Y現在市場に出荷されている大半がムラサキウニとキタムラサキウニ、それにバフンウニとエゾバフンウニです。そのほかにもアカウニなども極僅かに出荷されています。食材百科にキタムラサキウニとエゾバフンウニのページを追加しました。 https://t.co/bsI1bHqDiY
05-29 19:10

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  • 05/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

1個210円は安い⁉ アメリカ産養殖アワビhttps://t.co/SiSporUIAS 先日ある魚屋で、一つ70gほどと小さいけど小売で1個210円程のアメリカ産アワビを試しに買ってみた。刺身と煮アワビ、炒め物にしてみたが、小さいとはいえ十分にアワビの味が楽しめた。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/ScXS5fpU9z
05-23 17:34

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  • 05/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

オニオコゼhttps://t.co/M09if9yh7N 不細工な顔つきと背ビレの棘に強い毒を持つ魚ですが扱いにくさや数の少なさ、それでいてすこぶる美味しい身質ということから高級魚として扱われています。刺身は透明感がある白身でプリッとした歯ごたえがあり絶品。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/MsVKfsG5fL
05-22 23:01

マイワシ(真鰯)https://t.co/iWxM89natf マイワシはその大きさによって呼び名が変わる出世魚で、稚魚をシラス、10㎝前後をコバ(小羽)またはヒラゴ(平子)、15cm前後でチュウバ(中羽)、20cm以上をオオバ(大羽鰯)と呼びます。これから旬を迎えます。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/aNLWm81vP3
05-22 20:38

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  • 05/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

メイタガレイhttps://t.co/hf1VOTCyDmこちらが本メイタ。市場では高級魚として扱われ活け物や活〆ものも多く高値で扱われています。サイズの割に肉厚で、透明感のある身は締まりがあって食感がとてもいいです。もちろんに手も焼いても美味しい。食材百科に写真を差し替え内容を更新しました。 https://t.co/9bCph2rOic
05-20 21:18

ナガレメイタガレイhttps://t.co/di5yP1bSfH バケメイタとも呼ばれ、一見メイタガレイとそっくりですが、身質がメイタガレイよりも水っぽく柔らかいため、市場での扱いはメイタガレイのように高級魚としては扱われず、安い総菜魚となっています。食材百科に写真と解説ページを追加しました。 https://t.co/N8RSbJOWZn
05-20 21:04

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