FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

  • 05/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ムツ(鯥)https://t.co/0ZXDmsB0nx 脂を多く含む魚で幼魚はまとまって獲れる事もあり安い惣菜魚となりますが、大きなものは味も格別で高級魚となります。身は加熱調理しても硬く締まりにくいので焼き物や煮物がお勧めです。上物が入ったので食材百科に写真と料理を追加し更新しました。 https://t.co/IhGhL8hLpM
05-18 20:15

関連記事
  • 05/17のツイートまとめ

syokuzaihyakka

絶品‼トロ金目のしゃぶしゃぶhttps://t.co/IEINNKOeef 脂をたっぷり含んだ上物の金目鯛を三枚におろし、皮付きのままスライスしてしゃぶしゃぶでいただく。火を通し過ぎないうちに引き上げ、ポン酢などで食べると脂は全くしつこくなく、まさに絶品。食材百科に写真と料理を追加し更新しました。 https://t.co/dBM29krE7u
05-17 16:41

金目鯛(キンメダイ)https://t.co/EQQMnSAXwQ キンメダイは白身魚ですが、鮮度がいいものは刺身にすると桜色の身質で、時間とともに白っぽくなります。クセは全くなく、上品な脂が甘さを感じさせてくれます。大きいものはしゃぶしゃぶもおすすめ。食材百科に写真と料理を追加し更新しました。 https://t.co/MKaACs9Fvd
05-17 16:36

関連記事
  • 05/16のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@mjpxxr ありがとうございました。
05-16 21:28

太刀魚(タチウオ)https://t.co/JCn8J3nehW 夏に旬を迎える魚の一つです。身はクセや臭みがなく上品な旨味を持っています。たんぱくな白身と思ている人が多いですがなんとタンパク質よりもDHAをたっぷり含む脂質の方が多い、数少ない魚なんですよ。食材百科に写真と料理を追加し更新しました。 https://t.co/SEf0Uw9Mm9
05-16 17:44

関連記事
  • 05/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ババガレイhttps://t.co/rPKWHxOcIb ナメタガレイという名前の方がよく知られているかも。他にも「ダラリ」(千葉・茨城)や、ぬめりをたくさん出すことから「アラダチ」中には「ビール」(福井県小浜)と呼ぶ産地も。肉厚で歩留まりのいいカレイです。食材百科に写真や料理を追加し更新しました。 https://t.co/kSrLr8PYwt
05-15 11:26

関連記事
  • 05/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

エゾボラhttps://t.co/UAiCCOmq1D 貝殻の外見が、ヒダ状にめくれ上がった成長脈や色合いが綺麗なものが多く味も最高。一般に「ツブ貝」と呼ばれるものの中でも「マツブ(真つぶ)」と呼ばれ最も高級品として扱われ、高級品なので主に刺身や寿司ネタに使われます。食材百科に写真を追加しました。 https://t.co/Bc5LPqg00a
05-14 14:33

アケガイhttps://t.co/ZqZVCIFBW4 名前は脚の部分の肉が赤いことに因み、漢字で「朱貝」と書きます。食味はハマグリのような貝らしい風味があり、アサリよりも大ぶりで赤い脚がややどぎつい気もしますが華やかな彩りになります。値は比較的安く惣菜向きです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/7pT0vIe7Oh
05-14 13:48

関連記事