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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 04/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

スピガリエッロhttps://t.co/mu9vbU4fyA”BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli”というイタリア、ナポリ地方で親しまれているスティックタイプのブロッコリーです。葉が細長くねじれているのが特徴で、炒め物の他、さっとゆでてサラダや和え物にも使えます。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/odpE14xeyi
04-19 18:43

ヒラソウダhttps://t.co/ZGSEQddYL7高知や福岡などではスマとも呼ばれ、カツオの仲間ですが縦筋は入らず、胸甲部の有鱗域が第一背ビレと第二背ビレの中間で急に狭くなっているのが特徴。身に脂がのっていて鮮度が良いものは刺身やたたきで楽しめます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/KUh2tFl5Hj
04-19 07:37

マルソウダhttps://t.co/1xL40anVVl宗田節の原料に使われるカツオの仲間で、「新子」と呼ばれる若魚は生食もされますが、成魚は身に脂が少ない上に血合いが多く、生食には向きません。でも旨味は十分に持っているので生節や煮物などで美味しく食べられます。食材百科の内容を改定しました。 https://t.co/aR7dnwOwbA
04-19 07:26

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