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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 04/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ナンヨウキンメhttps://t.co/TSpnhZUU8Cキンメダイに似て大きな目玉と赤く綺麗な姿ですがキンメダイほど脂がのらないせいか市場での値はく、脂の含み以外はキンメダイに引けを取らない身質と味わいで、しかも体高が高い分歩留まりがよくコスパは良い魚です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/fJD4JtkStd
04-29 14:25

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  • 04/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

アマゴhttps://t.co/rbffJHvwJY 静岡県以西の本州太平洋側、四国及び九州の一部河川に分布するサツキマスの一種です。対して全国の日本海側に注ぐ河川及び神奈川県以北の太平洋側で獲れるのはヤマメ。王道の塩焼きの他、ムニエルや唐揚げ、甘露煮なども美味。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/0BQkjZ9nBa
04-28 21:50

トゲクリガニhttps://t.co/N3YUkLA1rp毛ガニと同じクリガニ科クリガニ属で、毛ガニに比べ価格が格段に安くその割に味は良いコストパフォーマンスに優れた食材です。青森県では花見に欠かせないカニとしてサクラガニやハナミガニとも呼ばれています。食材百科に写真を追加し解説も更新しました。 https://t.co/8nddblonab
04-28 21:26

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  • 04/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

メバル三種https://t.co/bGqgs64VVU クロメバル、アカメバル、シロメバルのメバル三種のページを整理し内容を更新しました。
04-27 12:36

クロメバルhttps://t.co/wkkm3Wn7tXその名の通り全体に黒いのが特徴で、クロソイやムラソイに似ています。表皮にウスメバルのような赤みが無く、皮付きの料理にしても色映えはしませんが味的にはとても美味しい魚で、価格もそれなりに高いです。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/4IbhIxYOzM
04-27 12:20

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  • 04/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

エゾボラ/マツブhttps://t.co/UAiCCOmq1D「ツブ貝」と呼ばれるものの中でも「マツブ(真つぶ)」と呼ばれ最も高級品として扱われている種です。貝殻の外見もヒダ状にめくれ上がった成長脈や色合いが綺麗なものが多く、味も一級品。食材百科の内容を整理し更新しました。 https://t.co/jhaFmKMhSf
04-26 08:12

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  • 04/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

エゾボラモドキhttps://t.co/qXw9QpceYDチヂジミエゾボラやウスムラサキエゾボラなどと同じように単に「ツブ」または「ツブガイ」として扱われ、エゾボラよりは安いがエゾボラに次ぐ美味しい貝として高値で取引される。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/yHuczLsyAO
04-25 20:59

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