FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

  • 03/30のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ミヤコボラhttps://t.co/97ly3X4vbb主に和歌山から瀬戸内海周辺で食用とされているバイ程の大きさの巻貝。貝らしい旨味は薄いためか安いので量が使えます。むき身にしたい場合は酒蒸しにするか塩ゆでしてから身を取り出します。煮物や炒め物がお勧め。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/pAaZk2XqhD
03-30 12:32

関連記事
スポンサーサイト



  • 03/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

徳島のイチゴ新品種 阿波ほうべにhttps://t.co/7l5Q3YxtNf2018年から本格的な出荷が始まったばかりの新しいイチゴで、「さちのか」と「かおり野」が交配親として使われています。クリスマスの時期に出荷できる促成栽培向け品種として今後期待されています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/hPufbYMlVy
03-29 10:15

関連記事
  • 03/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ガンゾウビラメhttps://t.co/IYYmdlifiv ヒラメ科の一種で眼が左側に付いていますが、身質や味的にはカレイに近いです。ほとんど産地で消費され知名度は低いですが、鮮度が良いものは刺身も美味しい他、煮付けや揚げ物などで美味しく食べられます。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/HqaBKfzBDa
03-28 12:51

関連記事
  • 03/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

ミシマオコゼhttps://t.co/TNyhn4ktg9英名は”stargazer”=「星を見つめる者」とロマンチックだ。全国各地で主に底引き網で漁獲されているが、産地でなければ目にすることはほとんどないマイナーな魚だ。味は決して悪くはない。が、特に美味と言う訳でもない。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/4BBX0jfBxt
03-26 20:54

関連記事
  • 03/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

スィーツのようなストロベリー ベリーツhttps://t.co/CxIkfOpy2h2017年にデビューした大分県オリジナルブランドのいちごです。やや縦長の円錐形で全体に鮮やかな赤色に色付きやすく、香りが良く糖度が高いのが特徴。極早生でクリスマス前から出回り始めます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/dcOMiIRpyN
03-25 10:36

関連記事