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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 02/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

このトマト ただものではない!!https://t.co/ht34th0ADF栃木県のパナプラスという農業法人が作っているミニトマトでその名も「こくパリッ」。パリッとした歯触りで甘い果汁がはじけます。ただ甘いだけじゃなく、程よい酸味もあり全体に深いコクがあります。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/n7r4mkHglj
02-24 23:08

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  • 02/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

エビスダイhttps://t.co/mt3TbV0bKbまるで赤いガラス細工のような美しい魚でウロコがプラスチック片のように硬くはがすのが大変です。そのためヨロイダイとか具足鯛などとも呼ばれています。でも、身はほんのり桜色の透明感がある白身でクセはなく美味しい。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/a6Ax7i34wa
02-22 23:05

ヨロイをまとう魚 エビスダイをさばく様子を動画にまとめました。まるで硬いプラスチック片のようなウロコが強烈に硬く、取るのがすごく大変ですが、白身で美味しい魚です。https://t.co/6Pow0uJoTm
02-22 22:55

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  • 02/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@rav3s_wan ありがとうございます。
02-12 21:54

真っ赤な深海エビ:ハクメイチヒロエビhttps://t.co/nSXetpwmuN 先のツノナガチヒロエビと一緒に漁獲されたと思われる。チヒロエビの類は鮮度落ちが早いこともあり、ほとんどが産地で消費され、あまりメジャーな食材とは言えませんがコスパは悪くないです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/nQjjdBaEZM
02-12 21:46

真っ赤な深海エビ:ツノナガチヒロエビhttps://t.co/DWmhVEsrju … 深海性なので殻が柔らかくむきやすいです。甘エビ程ではありませんが身も柔らかめで独特の脂質を含んでいます。背ワタが赤く目立つので面倒がらずに抜き取った方がいいでしょう。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/yL3sYNNt6J
02-12 21:35

可愛い熱帯魚~ ではありません。https://t.co/YKj82qQtUzカゴカキダイ:見た目から熱帯魚のように飼う人も多いとか。でも赤道付近の熱帯域には少なく、関東以南の沿岸で普通に見られる魚で磯釣りではエサ取りの厄介者扱いされています。でもこの魚旨いんです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/t9KygAmIgy
02-12 07:42

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  • 02/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

白柳(しろやなぎ)ネーブルhttps://t.co/1QBLDIlBk3国産の美味しいネーブルオレンジ。白柳ネーブルは静岡県で誕生したワシントンネーブルの枝変わりで、大玉で甘くジューシー。輸入物のような残留農薬の心配もなく安心して食べられるのもうれしいです。食材百科に写真と解説を追加しました https://t.co/0AGYDbpF9y
02-09 15:26

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  • 02/08のツイートまとめ

syokuzaihyakka

イトヒキアジhttps://t.co/URwSRvrV3v アジ科の一種で背ビレと臀ビレが糸状に伸びていますが、これは若魚までの姿で、成魚になると1mにもなり糸状の部分がなくなり他のヒラアジ類と同じような姿になります。ヒラアジ類の中では人気がなく安い魚です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/PLuNHiMgSb
02-08 13:31

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