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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 12/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/nENxOyeo8Nハマダイ:赤く綺麗な体と尾ビレが長いのが特徴的な深海魚で、関東ではオナガもしくはオナガダイとも呼ばれるほか、沖縄ではアカマチと呼ばれ三大高級魚として扱われています。上品な白身で、刺身の他焼き物や腕物なども美味。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/Y7vV0fTTU9
12-13 16:58

ハマダイ(アカマチ、オナガ)をさばく様子を動画にまとめました。https://t.co/CoNbNU9Wab
12-13 15:50

https://t.co/VOGbjqPQgTベニズワイガニ:ズワイガニに比べ足は水分が多く柔らかいとはいえ甘味が強く、しかも甲羅が薄く身が取り出しやすいという特徴があります。また濃厚なカニ味噌も美味。価格はズワイガニの1/10か、せいぜい1/5程と気軽に楽しめます。食材百科に写真と料理を追加しました。 https://t.co/JxUOmzccgy
12-13 11:14

https://t.co/wHdh0U5SI4シロサバフグ:もともと無毒なフグとして気軽に食べられていましたが、近縁種に有毒なものがいることから、食用にできる部位が筋肉と皮、精巣(白子)のみに規制されています。居酒屋などで出てくるフグのから揚げはほとんどこれです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/9W2dipZMNg
12-13 11:03

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