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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 12/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/2zEImI4G6Nコノシロ:すしネタのコハダとしての方がよく知られているのではないだろうか。江戸前寿司では光物の代表として人気があります。大きくなったコノシロは人気がなく安い雑魚扱いですが味はよく、工夫次第でとても美味しく食べられます。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/gv1ifTiABz
12-26 14:25

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  • 12/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/VXSccUthxT白甘鯛(シロアマダイ):アマダイ属の中でも最も美味しいとされ、刺身で食べられる新鮮な国産の大型のものは超高級魚として扱われ、そのほとんどが料亭など高級料理店に卸されています。近年多い中国産は比較的安く手に入ります。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/R1bGfKHTmO
12-25 19:27

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  • 12/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@m0uUDE7Ay1RJTW3 はめまして。もしよろしければ、まずはメールにてお話させていただければと思いますがいかがでしょうか?メアドはこちらです。info@foodslink.jp
12-24 21:34

https://t.co/pwrKQFbgE0秋泉(しゅうせん):秋田県果樹試験場が育成し2009年に品種登録されたばかりの晩生種赤梨です。果実は500~800gと大玉で奇麗な丸い形のものが多く、果肉は多汁で甘味が強く酸味は少なめで、12月に入ってからも美味しく食べられます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/r1q5FHhbBC
12-24 21:31

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  • 12/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/plZhIx9aFWこみつ/高徳:品種名は「高徳」。「こみつ」は青森県津軽で栽培され樹上で完熟させてから収穫され、青森県津軽石川農協において糖度14度基準で選果されたものに与えられるブランド商標で、究極の蜜入りリンゴといわれています。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/1Ae41OOLuf
12-21 09:41

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  • 12/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/SSRfZFQhSS秋田紅あかり:秋田県の果樹試験場で育成された自然交雑種のリンゴで、2002年にデビューして以来、秋田県のみに栽培が限定されています。果皮は明るい赤で果点がやや大きく、浮き上がって見えるのが特徴的で酸味が少なく甘いリンゴです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/Jno3Vhd5Zu
12-20 22:25

https://t.co/Bl0cTJIeWpマテガイ:一般的にマテガイとして市場に並ぶものには本種のマテガイの他、オオマテガイなどがあります。あさりほど貝の風味は強くないですが臭みやクセがなく、ワタにも苦味はあまりなく美味しい貝で、殻が薄く歩留まりもいいです。食材百科に写真と解説をつかしました。 https://t.co/mVNsNuvtAE
12-20 14:07

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