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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 11/07のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/pBoHikzmnZキジハタ:クエなどと同じハタ族マハタ属の一種で、とても味がよく、漁獲量が少ないこともあって市場では高級魚として扱われています。でも手頃な大きさの魚なので家庭でも使いやすいと思うので機会があれば是非一度トライしてみては?食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/VeobZUxZJt
11-07 16:58

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  • 11/06のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/ENGKXsUxmuウチワエビ:山口県や九州で獲れるぺったんこのエビ。これがかなり美味しい。刺身のほか塩ゆでや酒蒸しにするとそのまま食べられるだけでなくいろいろな料理に使えます。食材百科にオスとメスの写真や調理例を追加し、更新しました。 https://t.co/5FHqbvm9Kj
11-06 12:55

https://t.co/unkACQlbRjオキシジミ:まとまった量が取れないこともあって市場ではたまにしか眼にすることがなく知名度も低いですが、比較的身近な海で獲れる貝の一つです。オキシジミはアサリよりも大きいですが旨みや香りはやや少ない。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/Ki7CnbQWck
11-06 12:28

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  • 11/04のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/ZVxE84IpXbゴマサバ:秋に美味しいマサバに対してゴマサバは脂が少ないこともあり年間を通してあまり味や身質に変動がなく、夏場に多く獲れるので一般には夏が旬とされています。とは言いつつ、秋も美味しい時期であることは間違いありません。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/XM8SANzPK6
11-04 15:30

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  • 11/01のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/m1NBfbkswsオオミゾガイ:主に北海道で北寄貝を獲る時に混獲される貝の一つで、漁獲量が少なく知名度は低いですがマテガイに似て食べられる身の部分も多くとても美味しい貝なので機会があれば食べてみることをお勧めします。刺身のほか炒め物にも。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/eJacipIT4j
11-01 11:09

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  • 10/31のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/jV10mCDJtRヒレナガカンパチ:すしネタや刺身でお馴染みのカンパチの近縁種です。ブリ属の一種だけに身質はよく、カンパチほどではないですが程よく脂もあっておいしい魚です。でも南方系で馴染みが薄いせいか値はカンパチよりずっと安いです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/sdBIt2iIy7
10-31 22:53

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