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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 11/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/qhth69IojEピルカ:2009(平成21)年にデビューしたジャガイモで、長卵形で目が浅く皮がむきやすいこと、肉質は粘性で男爵のようなほくほく感は少ないですが、煮崩れしにくく調理後の変色も少ないのが特徴。ポトフなど水煮系の料理に向いています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/to26DtL8z9
11-14 09:33

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  • 11/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/GQrkYvKPJe黒大(くろだいこん):ヨーロッパの品種で表面の皮は墨を塗ったように真っ黒ですが、中は一般的安大根とそう大きな違いは無く真っ白です。水分が少なく辛み大根のような肉質です。皮は硬めですが剥かずに色を活かしたいですね。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/VxsaOWoPmE
11-13 22:47

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  • 11/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/f3iXXd0PnDボラ:カラスミは有名ですが、汚い河川でも遡上していたり、生息環境によっては臭いものがあることから、あまり人気が無い魚ですが、綺麗な海で獲れた大型のものは臭みはなく脂ものっていて意外に美味しい白身魚なんですよ。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/5r7nU18QJ9
11-12 20:00

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  • 11/11のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Cy01lPyOGTソデイカ:胴長80cm20Kgにもなる食用となるイカの中では最大級で、回転ずしに使わているなど一般に広く利用されています。高鮮度の状態では食感が良いだけで味が薄く、一晩寝かせるか一度冷凍すると甘みが出て美味しくなります。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/kejSAYQUYb
11-11 08:25

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  • 11/08のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/5k8iObJfn3カマスサワラ:オキサワラまたは鉄砲サワラなどとも呼ばれている大型魚で全長2mを超える。ところでサワラと同じくこの魚は白身?赤身?一見白身魚にも見えますが、勢いよく泳ぎ回るサバ科の青魚で、身の成分的には赤身魚なんです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/oaKqQ32Vbk
11-08 12:20

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