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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 10/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/dau6Y61JWgシャコ:江戸前寿司のネタとして馴染み深く、かつては各地の産地でも家庭で大量にゆでて食べられていたそうですが近年は漁獲量も激減し高級品となっています。旬は卵巣が発達する春から初夏ですが、秋も身が充実して美味しいです。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/lOhGSB35qZ
10-22 12:36

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  • 10/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/xWleqcfjGmスジアラ:漁獲量が少ないこともあって関東など関西より北では一般的な知名度は低く、一部の高級料理店などで扱われる程度ですが、沖縄ではアカジンミーバイと呼ばれ三大高級魚の一つとして知られるとても美味しい魚です。食材百科に写真や解説、食べ方などを追加しました。 https://t.co/kQHtGafM9U
10-21 18:24

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  • 10/10のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/ZcF0Ao70LBカスミアジ:ロウニンアジやギンガメアジと同じアジ科ギンガメアジ属の一種で、南国の魚です。本州でも幼魚は漁獲されますが少なく、宮古島や沖縄では他のギンガメアジ属の魚同様「ガーラ」と呼ばれ古くから食用とされています。食材百科に写真と解説を追加しました https://t.co/x1NwTCl5aQ
10-10 22:29

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  • 10/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/699XbzcRoJ西王母(せいおうぼ):福島県で「川中島白桃」と「ゆうぞら」の交配から生まれた極晩生の大玉品種です。名は蟠桃会や不老不死の薬にまつわる中国の女神の名に因み、白鳳のように柔らかくジューシーな果肉は甘みもしっかりとあり美味!食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/xAP0nOD4UA
10-09 21:40

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  • 10/06のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/nhYuTn4ArQエゾイシカゲガイ:覚えにくい名前ですが、石垣貝と聞き違えられ、それが通称になっていたりします。トリガイに似ていますが肉厚で食感や甘味が強く非常に美味な貝です。東日本大震災で被災した陸前高田のみで大規模養殖されています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/o38kW7nmZQ
10-06 17:35

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