FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

  • 09/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/peP9i6Xx2qニセタカサゴ:近縁種のタカサゴと瓜二つで市場ではほとんど区別されず共にグルクンとして扱われています。沖縄ではお馴染みの魚ですが、本州ではほとんど見かけませんね。淡白な白身の魚で色々な料理に使えます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/R9FaoGmMjS
09-29 20:16

https://t.co/f1lTTQdnkwギンガメアジ:ナガエバやヒラアジなどとも呼ばれる南方系の魚で、本州から北海道では馴染みが無いせいか市場では安めです。しかし大きなものは脂がのっており非常に美味でコストパフォーマンスに優れた魚です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/Dzqp1wH1Ao
09-29 14:38

関連記事
スポンサーサイト
  • 09/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/KwTQJJAjgnプリンチペ・ボルゲテーゼ/Principe Borghese:イタリア南部において1910年代頃から作られ、個々の農家でその種が何代も受け継がれてきた伝統野菜のような品種です。鉢で栽培し収穫できたこのトマトでドライトマトも作ってみました。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/G69ZdIxuE3
09-28 14:50

https://t.co/r9AYeu6TX0Dino-Eggs/ディノ・エッグ:「恐竜の卵」という面白い名前のアメリカ生まれのトマトです。今回はグリーンのタイプを鉢植えで栽培、縞々の入った卵型の肉厚なトマトが収穫できました。サラダの他、ソテーや炒め物にもお勧め。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/4BDE0lObhQ
09-28 11:46

関連記事
  • 09/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/HpGXeqz0Qcシンシア:シンシアはフランス生まれのジャガイモで煮崩れしにくく、シチューやカレー、肉じゃがなどの煮物の他、生クリームやバターとの相性も抜群で、ドゥフィノワなどは正にこのために作られたのかと思うほど美味しくできます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/lyaQI9phYR
09-27 14:40

関連記事
  • 09/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

大粒のサザエが入ったのでさばき方を動画にまとめてみました。How to pull out and cut the SAZAE turban shell . サザエのさばき方 https://t.co/VTuI1HdmN8 @YouTubeさんから
09-26 15:14

https://t.co/WyD1quTKmGサザエ:ちょっとアップするのが遅れましたが、大粒のサザエが入ったのでさばき方の動画を撮り、握りなど料理の写真と共に食材百科に追加し更新しました。サザエはこのコリッコリの食感と磯の風味が最高ですね。 https://t.co/btCktLj1I4
09-26 14:57

関連記事
  • 09/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/i742K5vAUqミミイカ:ダンゴイカ科の小さく可愛いイカで、胴に付いている鰭が丸く耳のように見えるというのが名前の由来。ほとんど産地で消費されるため初めて見る人も多いと思います。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/n416E4IiwZ
09-25 21:00

https://t.co/fIDU6rpomU花咲ガニ:タラバガニと同じ種族で、カニとは言ってもヤドカリに近く、ズワイガニなどのカニ類の歩脚が左右4対なのに対し、花咲ガニは3対しかない。また、腹側の袴は左右非対称になっている。小ぶりですが身はたっぷり詰まっています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/aR4f8zZb7z
09-25 11:21

関連記事