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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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syokuzaihyakka

https://t.co/VyADqaZ47jシログチ:イシモチやグチとも呼ばれるニベ科の魚で、今産卵期を迎え沢山穫れる時期です。定番は塩焼きですが蒸す料理もお勧め。また、すり身にすると粘りが出てまとまりやすく家庭でも作りやすい魚です。食材百科に料理と写真を追加し更新しました。 https://t.co/dFCf30gFBy
07-01 15:43

https://t.co/UdD1eOdwB6イズカサゴ:クセが無く上品な旨みがたっぷりの白身魚で皮が赤く見た目もいい高級魚です。色味と旨みがある皮付きのまま調理することをお勧めします。刺身も美味しいですが、どちらかと言えば煮たり蒸す料理で真骨頂を発揮する。食材百科に料理と写真を追加しました。 https://t.co/uNFIzEybLP
07-01 15:30

https://t.co/TfRpK1ytDBコイチ:ニベの近縁種で同じように「グチ」や「イシモチ」と呼ばれるものの一種です。主に西日本で獲れる魚で塩焼きで食べると美味しいですが、血合いは綺麗な赤色で少なく、身はクセのない白身で鮮度が良いものは刺身もイケます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/9cjKMvK8Dk
07-01 15:12

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