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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 07/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/JzaT7e0fDcコブダイ:カンダイとも呼ばれベラ科の大型になる魚です。はじめは全てメスで、大きく成長するとオスに性転換し50㎝位からオスに変わりデコとアゴがこぶ状に膨らみ始め老成魚は1mを超えます。ぶりんと弾力のある白身でとても美味しい。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/YsvWD4lcVh
07-22 18:51

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  • 07/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/jGnxYLAv43ホッケ/𩸽:正式な漢字名の「𩸽」は幼魚が青緑色で群れる様子が花のように綺麗な事からだそうです。また、北の魚なので「北方」「北魚」とも書かれます。居酒屋ではお馴染みの魚ですね。生ホッケは春から夏が旬です。食材百科に解説や色々な食べ方を写真と共に追加しました。 https://t.co/cnPfzSNe8H
07-21 15:18

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  • 07/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/4xCcZGdhRoベルギー・エシャロット:フランス料理には欠かせない食材で、細かくみじん切りにして、ソースのベースに使ったり、マリネに使ったりします。タルタルソースやきのこのソテーにみじん切りを加えると風味がぐっと良くなります。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/TjwlJL32oW
07-20 13:02

https://t.co/ajQJpWpQw6チョウセンバカマ:別名トゲナガイサキともいう1科1属1種として分類され産地以外ではめったに見かけないレアな魚です。そのためか味に定評が無く雑魚扱いされていますが、実は鮮度が良ければ刺身も美味しく、品の良い白身の魚です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/18ikUWcgZQ
07-20 12:51

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  • 07/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/AW9RNzLuG9マアナゴ:一般にアナゴと言えば本種、今まさに旬の魚です。日本の沿岸、特に大きな内湾で獲れ、天ぷらや鮨ネタなどには欠かせない食材ですね。ウナギに比べると脂少ないですがビタミンAは魚介の中でもトップクラスの含有量。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/IUIN0nEhUP
07-09 09:15

https://t.co/z5avlF2ZzBオオコシオリエビ:テナガエビに似ていますがヤドカリやタラバガニと同じ異尾下目に分類される変わり者。ほとんど産地で消費されているマイナーなエビですが味は甘く美味しいです。ミソも旨く出汁もいい。ただ、殻が硬く食べにくい。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/64RRPXWx7c
07-09 07:16

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  • 07/07のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/AzhajPeeLAクロガレイ:主に北海道で獲れるカレイで、よく似た近縁種のクロガシラガレイと混獲され、区別されず単にクロガレイまたはクロガシラガレイとして出荷されることが多く店頭でも混じっていたりします。食材百科に解説と見分け方、食べ方などを写真と共に紹介しています。 https://t.co/5DtUQkwyhQ
07-07 12:51

https://t.co/Qy0AJZMCRDクロガシラガレイ:主に北海道で獲れる中型のカレイで、背ビレと尻ビレにはマツカワガレイのように黒い帯状斑が並んでいます。カレイの中でも比較的安い総菜魚としてスーパーなどでもみかけます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/iwZvbdgci4
07-07 12:40

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