「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 06/07のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Uiw41fhb3Jイセエビ:縁起物として結婚式の披露宴や正月など祝い事には欠かせない食材ですね。伊勢海老は高価な割に食べられる身の部分が少なく歩留まりが悪いのが残念ですが、この大きさなので食べごたえと豪華さはピカイチ。食感や味わいも格別。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/zmXUF9gkxg
06-07 23:01

https://t.co/xWP3lu1XRvトリガイ/鳥貝:もっぱら鮨だねとして食され、剥き身を開いて湯引きされたものがパックでスーパーなどにも並んでいますが生きた殻付きは見たことがない人も多いのでは?。京都のブランド、「丹後とり貝」は今が旬。食材百科に写真と解説、さばき方などを追加しました。 https://t.co/V5rmHPHBA7
06-07 07:51

https://t.co/bd6jL3U4siメダイ:イボダイ科の一種で産地では「ダルマ」「セイジュウロウ」「タルメ」などとも呼ばれています。透明感のある白身でクセや臭みがなく万人受けする魚で、夏から秋にかけては身に脂がのり、火を通しても程よい食感で固くなりにくい。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/LO5ml074vE
06-07 07:28

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