「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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https://t.co/55nBfPqGqSクロメヌケ:メバル科メバル属の魚で、主に北海道で獲れることから産地での名称である「アオソイ」と呼ばれることが多い。外見は冴えないが旨みのある上品な白身の魚で生をはじめ焼く煮る揚げると色々な料理で楽しめます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/bHNrWIaYE7
06-29 09:10

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https://t.co/kMtsgsJ1Qsイラ:ベラ科の魚で、市場では味の評価が低く安い魚として扱われています。確かに脂や旨みは少なくやや水っぽいですが、クセや臭みは全くなく、血合いもない綺麗な白身なので色々な料理に使えます。すり身にする手もあります。食材百科に解説と写真を追加しました。 https://t.co/UaAOg7NQ40
06-28 12:52

イラを三枚におろすイラをさばく様子を動画でまとめてみました。 https://t.co/59vfVWPIga @YouTubeさんから
06-28 12:52

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https://t.co/gbt5LeJDOHユメカサゴ:喉の奥や腹膜が黒いため産地によっては「ノドグロ」とも呼ばれ、同じ呼び名で知られるアカムツと紛らわしいですね。身質は旨みの多い上品な白身ですがやや水分が多く柔らかめ。大きくはないので丸ごと調理に向いています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/vFe6VktPcq
06-27 21:11

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https://t.co/gbt5LeJDOHユメカサゴ:喉の奥や腹膜が黒いため産地によっては「ノドグロ」とも呼ばれ、同じ呼び名で知られるアカムツと紛らわしいですね。身質は旨みの多い上品な白身ですがやや水分が多く柔らかめ。大きくはないので丸ごと調理に向いています。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/vFe6VktPcq
06-27 21:11

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https://t.co/KaE5Wag4bOヌマガレイ:汽水域から時には川など淡水域にまで入ってくることから「カワガレイ」とも呼ばれています。カレイの一種なんですがヒラメと同じように左側に目が寄っていること、ヒレにくっきりと黒い縞が入っているなどの特徴があります。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/3t3QizoRKM
06-25 10:04

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