「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

02 | 2018/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  • 03/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

サメガレイを食べてみた。https://t.co/Uo39UFytNb見た目は気持ち悪い魚ですが、鮮度が良かったので刺身も美味しかった。エンガワが分厚くて脂がすごい!。お勧めは煮付けにフライ。とってもジューシーな味わいで、エンガワなんかとろっとろ。食材百科にさばき方や食べ方のページも追加しました。 https://t.co/RHn59SedwP
03-28 06:13

関連記事
スポンサーサイト
  • 03/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/zN4eI82L7Rサメガレイ:市場に並ぶ様子はドロッとした粘液に包まれ、表の皮はトゲトゲ付きの硬いイボが無数にあり、裏はブヨブヨの皮。怖そうな名前とグロテスクな外見だが、カレイとは思えないほど超脂がのった白身でびっくり!新鮮なら刺身もOK。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/tMQw53xIHE
03-27 12:50

関連記事
  • 03/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/CzkRFzzR7oデコポン/不知火:今まさに旬のデコポン、名前も可愛いですが皮が剥きやすくとても甘くて美味しいですね。佐賀の「凸百恵」も不知火です。大分県の「デコ330」は木成り完熟もの。また「大将季」は不知火の枝変わり品種です。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/iTrBqXnQxt
03-22 09:12

関連記事
  • 03/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/X6XuBReSx3アカガレイ/赤鰈:全体に赤みがあり、特に腹の白い側や尾鰭の付け根辺りは血がにじんだように赤くなっているものが多いのが特徴で名前の由来にもなっている。主に煮付けや揚げ物、干物向きですが、活け締め物は刺身もとても美味しい。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/u2dEavHJKn
03-21 19:46

関連記事
  • 03/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/qOM6Q8HFEpタヌキメバル:キツネメバルとよく似ており、個体によっては判別が難しいものが多いようです。味的には同じなので食材としては区別する必要はないかもしれません。写真は富山県魚津産のもので「ツジノミ」と呼ばれていました。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/aZX4tn0jyq
03-19 23:05

https://t.co/dNyska0EUaマダコ/真蛸:一般に「タコ」と言えば本種を指すことが多く、シコシコとした食感と独特の味わいでお馴染みの食材です。スーパーなどではモロッコ産など輸入品がほとんどで、国産物は数が減り高級食材となっています。食材百科に写真と旬や食べ方、栄養価などを追加しました。 https://t.co/epV4p5K9qP
03-19 22:51

関連記事