「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

  • 02/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@flowertone555 え~!?八百屋さんだったんですね!いろいろ教えていただかねば!(^^)!旬の食材百科がお役に立てているとすれば光栄です。マニアックな野菜大好物なので一度お店を訪問させていただきたいです(*^^*)その時はよろしくお願いいたします。
02-26 13:35

https://t.co/3MRPTskvbTうるい/ウルイ:東北地方を中心に古くから春の山菜として食べられてきたオオバギボウシという多年草です。促成栽培ものがスーパ―でも売られていますね。味にクセや苦みがなくシャキシャキした歯ざわりとヌメリが特徴です。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/JIThSQXd0M
02-26 08:55

関連記事
スポンサーサイト
  • 02/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@flowertone555 フォローありがとうございます(^^)/はい、私一人でコツコツと(笑)もともと料理人、パテシェをしてましたので、その時の知識や経験と初めてのものは買い、写真を撮って実際に色々な食べ方をしてみた上で掲載しています。今ではこれがライフワークとなっています。
02-25 11:01

関連記事
  • 02/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@flowertone555 ありがとうございます('◇')ゞただ今修正完了いたしました。今後とも「旬の食材百科」をよろしくお願いいたします。
02-24 23:03

@flowertone555 ありがとうございます('◇')ゞすぐに修正いたします。これからも「旬の食材百科」をよろしくお願いいたします。(*^-^*)
02-24 21:44

関連記事
  • 02/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/zNuCh2lYocキタザコエビ:北陸で「ガスエビ」と呼ばれるトゲクロザコエビやクロザコエビと同じエビジャコ科の一種。見た目は冴えないが適度な食感と甘味があり美味しい。漁獲量は非常に少なく、地元で消費される。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/m8UXk60CJs
02-19 20:41

https://t.co/9cU7WTOU7gスジエビ:全国の湖沼や河川で獲れる川エビと呼ばれるものの一種で、食用の他、シラサエビとも呼ばれ釣り餌にも用いられています。唐揚げや煮物など加熱調理すると淡いピンク色になり、エビらしい香りと甘味があり美味しい。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/07ibRju6rA
02-19 12:32

関連記事
  • 02/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/buTonxJqCXむつ/鯥の食べ方や栄養:ムツは脂質が多い白身魚で、身は鮮度が良くても柔らかめで加熱調理しても硬く締まりにくい。焼く、煮る、蒸す、揚げると色々な食べ方が楽しめるが王道はやはり煮物。小ぶりの物でも美味しい。食材百科に食べ方や栄養価のページを追加しました。 https://t.co/VaLIdPKIMJ
02-18 12:00

https://t.co/XamsuFSd3cムツ/鯥:「むつっこい」「むつい」など脂っぽいという意味が名前の由来になっている通り、脂が多い白身の魚で、大きいものは高級魚として扱われますが、小ぶりのものは定置網などでも獲れお手頃価格で煮付けなどの総菜に使いやすい。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/UQGiKkRFRI
02-18 11:50

https://t.co/by67nlUuT0ターサイ/ターツァイ:小松菜にも似た中国原産の葉野菜で、如月菜(きさらぎな)とも呼ばれるように2月頃まで収穫できる程寒さに強く、その分甘味がありシャキシャキした歯触りがとても美味しい野菜です。食材百科に写真を追加しました。 https://t.co/VmeehYl7pJ
02-18 11:30

https://t.co/6LrIrLb252ハタハタ/鰰:ブリコを求めるなら秋田県で11~12月に水揚げされる腹が大きい雌を選ぶ。身を楽しむなら春に獲れる山陰ものが脂がのっていて美味しい。クセや臭みの無い白身で旨みがあり焼いたり煮た時の身離れもいい。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/52L0xXwaAp
02-18 11:13

関連記事