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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 12/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

またイチゴの新品種登場!https://t.co/az02HW8eqK恋みのり:このイチゴは産地のオリジナルではなく農研機構が開発した品種なので、全国どこでも生産出荷できます。今年のはじめに登録出願されたばかりでまだ品種登録も済んでいないホヤホヤの新品種。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/ldOYYX5yxq
12-18 08:26

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  • 12/15のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/CvOKwEqVzNクルマエビ/車海老:冷凍輸入されているブラックタイガーやバナメイを食べる機会は多いですが、たまに活けの車海老を食べると改めてエビって旨いな~と実感します。国産の約8割が養殖物ですが、天然物と大差がないのもいいところ。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/pWYqG4pna8
12-15 22:23

https://t.co/AWk0SfLm1uイネゴチ:マゴチの美味しさには敵わず安く売られていることが多い魚ですが、タンパクで上品な白身なので揚げ物や炒め物、酒蒸しなど総菜魚としては美味しいです。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/OCec9glJQx
12-15 22:12

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  • 12/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/ts4kWTGm8Uさより/細魚:銀色に光るスリムな体に細長く突き出た下あごが特徴で、これから春に向けて旬となります。鮮度が良いものは刺身も歯触りが良く美味しい他、天ぷらなどの揚げ物もお勧め。食材百科に写真と共にさばき方などを追加しました。 https://t.co/w5manBOjui
12-14 22:13

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  • 12/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/swTFrz1FPWイヌノシタ:市場では赤シタと呼ばれているカレイ目ウシノシタ科の魚で、シタビラメと呼ばれる魚の代表種です。身質はやや水分が多いもののクセがなく、アラから取れる出汁も上品でフレンチのフュメ・ド・ポワソンに用いられる。食材百科に写真とさばき方などを追加しました。 https://t.co/zEogG0qLya
12-12 23:07

https://t.co/0DxdQf4yG9クロウシノシタ:市場では黒シタと呼ばれるカレイ目ウシノシタ科の魚で、フランス料理で使われる舌平目の一種です。ヒレが黒いのが特徴で、身は薄いがクセがなくムニエルや酒蒸し、フライなどの洋食の他、煮付けなども美味しい。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/IcqaBWZtUp
12-12 22:59

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  • 12/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/JcYwzgJ8tA真鱈:マダラ:冬が旬の魚で鍋料理に使われることも多いですが、脂肪分が少ない淡白な白身なのでポワレやムニエル、から揚げにフライなど油を使った料理もお勧め。和なら塩焼きよりも味噌焼きや柚庵焼きが美味しいです。食材百科に写真や解説、さばき方などを追加しました。 https://t.co/S5zA5hO2zV
12-09 21:33

https://t.co/bMjuAo0TDM真鱈/マダラ:一般には単にタラと呼び総菜魚としてスーパーでは切り身で売っており身近な魚ですね。脂が少なく淡白な白身魚なので油を使う料理によく合います。また、鱈ちりや寄せ鍋など、これから鍋も美味しい季節ですね。食材百科に写真やさばき方のページを追加しました。 https://t.co/6yDIikcsXD
12-09 21:17

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