「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 10/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/bloIq0WWksシログチ:イシモチとも呼ばれるニベ科の魚で、タンパクながら旨みのある白身魚です。鮮度が良いものは刺身も美味しく、東シナ海などで底曳網で沢山と獲れたものは竹輪など練り製品にもなります。食材百科に写真を追加し解説を更新しました。 https://t.co/nGxoqW3CfP
10-26 10:49

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  • 10/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

新興梨/しんこうなし:この時期に旬を迎える大玉の晩生種で、みずみずしくシャキシャキした軽い歯触りが特徴の赤梨です。食材百科に写真を追加し解説も更新しました。https://t.co/pCf0JPuRu5 https://t.co/aLQo3PkAb5
10-25 08:32

サンマ/秋刀魚:今年も不漁でいい値段してましたが、ようやく手頃な価格のも見受けられるようになりました。塩焼きに限らず、色々な食べ方で楽しみましょう。食材百科にさばき方や写真のページを追加し、解説も更新しました。https://t.co/1J46heLi6i#さんま #秋刀魚 https://t.co/8DmCKQDhFt
10-25 06:39

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  • 10/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/h69e4DFblrマナガツオ:『世諺に西国にサケなく、東国にマナガツホなし』と江戸時代の辞書に記される魚で、梅雨頃から秋まで瀬戸内海で漁獲されるほか、冬には東シナ海で底曳網で漁獲されます。食材百科に解説やさばき方、食べ方などを写真と共に追加しました。 https://t.co/Au9V3RSYpd
10-19 20:40

https://t.co/B57M2YJ7kYメープルレッド:山形県で作られている西洋梨の一種で、その名の通り果皮の色がメープルレッドとも言われる小豆色に色付き、追熟させると明るい赤色に変色するとても甘くジューシーな珍しい西洋梨です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/2jobr4eyD2
10-19 12:13

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  • 10/16のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/1J46heLi6i魚や貝などのさばき方を写真で分かりやすく解説しているページをまとめてみました。現在59ページあります。普段切り身しか買わない魚も、自分でさばいて食べるとアラの美味しさなど新しい発見もあり、いつもより楽しく美味しい食卓になりますよ。 https://t.co/WS501JoVdM
10-16 10:28

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  • 10/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/11ipXOE38e秋甘泉/あきかんせん:鳥取県が「おさ二十世紀」に「豊水」を交配し育成した赤梨で、「新甘泉」などと共に鳥取県のオリジナル品種となっています。優しい歯触りと果汁が多く甘みが強いのが特徴です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/qDMS3afvAy
10-14 10:08

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