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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 10/07のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/lKzQU5GRHmサンルージュ:山形県で「太陽」に「ソルダム」を交配し生まれた皮も果肉も紅い晩生種のすももです。こんな時期にとても甘く美味しいスモモが食べられるんですね。平成18年にデビューしたまだ新しい品種です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/poCTwzkDiw
10-07 14:52

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  • 10/06のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/rmi8xvw93B南水(なんすい):今、旬を迎えている梨の一つで、長野県で育成された赤梨です。果実はやや扁平な形で、果肉は糖度14~15度まで上がるのに対し酸味が少なく、甘さを強く感じるのが特徴。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/1pV7IRV3bj
10-06 19:31

https://t.co/YQpDyDowGYウマヅラハギ:関西では単に「ハゲ」と呼んだりする、カワハギの仲間です。鮮度が良ければ肝醤油で食べる刺身はとても美味しいです。クセのない上品な白身で、から揚げや煮付けも美味しいですね。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/ZaOvpXu5DL
10-06 15:48

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  • 10/02のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/yuI3BsLbzOカワハギ(皮剥/鮍):身はクセのない淡白な白身で脂肪が少なく上品な味わい。鮮度が良いものは歯ごたえがある。刺し身の他、様々な調理法、料理に使える。身だけでなく肝も美味しいという事も忘れずに。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/uw1ifqrrby
10-02 17:18

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  • 10/01のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/b86cDgiETo西村早生(にしむらわせ):今年も柿のシーズンがやってきましたね。まだ早生種が出始めたところです。西村早生は不完全甘柿で、果肉に写真のような黒っぽいゴマが入れば甘くなる柿です。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/JidSWUAFu8
10-01 16:36

https://t.co/mOz3m9wAQK栗(くり):今、旬を迎えている栗。秋らしくなってきましたね。もう栗ご飯は食べましたか?焼き栗も美味しいですよ。焼く前に鬼皮に切り込みを入れるのを忘れずに!入れずに焼くと大変なことになります。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/8BxK1kVE6p
10-01 08:23

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