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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 10/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/sbkl5Ayo6r刀根早生柿(とねわせがき):奈良県天理市生まれの平核無柿の枝変わりで、平核無より10~15日ほど早く収穫され、今まさに路地物が旬を迎えています。甘みが強く果汁も豊富で果肉の程よい食感が味わえます。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/ypRwLWZGxS
10-13 08:12

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  • 10/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/5uxTExsNGcアカヤガラ(赤矢柄/赤簳魚):とてもユニークな姿の魚で、初めて見る人もいるのではないでしょうか。一般にヤガラと呼ばれるこの魚、とても上品な白身で、主に料亭やレストランで使われる高級魚です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/WjPWHaSA8B
10-12 21:30

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  • 10/11のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/FTvOSBJNyYメロウリッチ:「ミクルマス・ネリス」と「ラ・フランス」の交配で生まれた山形県のオリジナル品種で、ラ・フランスよりも10日ほど早く収穫でき、甘味酸味共に強めで濃厚な味と香りが楽しめる洋梨です。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/S1f8XFTSMZ
10-11 21:23

https://t.co/A3ZxhfmU3P桃水(とうすい):「川中島白桃」の実生より選抜育成された高糖度になる極晩生種の桃で、果肉は若いうちはカリッとした歯触りが感じられるほど硬く、さらに熟すと食べやすくなります。甘味が強いのが特徴。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/wVDKRLcnaL
10-11 16:58

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  • 10/10のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/DwLop6xeNJカガミダイ/鏡鯛:クセがなく桜色のたんぱくな白身魚なので色々な料理に使えます。今回は刺身、握り、から揚げ、塩焼き、ポワレ、肝と胃袋の煮付けにしてみました。食材百科にさばき方や色々な食べ方などを載せています。参考にどうぞ。 https://t.co/JCabDEix77
10-10 20:31

https://t.co/FsCIszeXet光月(こうげつ):「川中島白桃」と「ゆうぞら」の交配で生まれた極晩生の黄桃で、美しい黄色い果皮に覆われた果肉は緻密で硬く、甘味に対し酸味が少ないので、その食味は桃というより柿に近い不思議な感じ。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/N6ghiWgTXJ
10-10 18:31

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  • 10/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/hWDl6nE8v4カガミダイ/鏡鯛:マトウダイの仲間で、体にウロコがなく鏡のように滑らかで銀色に光っていることが名前の由来。またギンマトウとも呼ばれています。桜色の身はクセのない淡白な白身で色々な食べ方ができます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/H2KEIsBLSR
10-09 12:23

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