「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 09/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/aeIK1akdXnイシガキダイ(石垣鯛):1尾で刺し身、薄造り(塩とごま油でマリネ)、皮の湯引き、握り、アラの味噌汁、アラの煮付け、ポワレのトマトソース、酒蒸しの餡かけの8品楽しめました。食材百科に写真と簡単な作り方も載せています。 https://t.co/F4Zi0JB9AW
09-28 08:20

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  • 09/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/mZDtaKDZuKアオハタ:キアラやアオナなど地方名は色々ありますが、クエなどと同じマハタの仲間で、鮮度が良いものは刺身でも美味しいです。中国料理の清蒸魚(チンチョンユィ)や唐揚げ、鍋などいろいろ楽しめます。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/bugzYdQYWj
09-27 13:15

https://t.co/kOky5LVvac石垣鯛/イシガキダイ:あまり一般の魚屋さんでは目にする機会がないかもしれませんが、体の模様以外は石鯛とほとんど同じ魚です。透明感のある白身で、高級魚として扱われています。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/rumzNaEG7j
09-27 09:31

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  • 09/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/xhf8CKPGotアオハタ/青羽太:青というより黄色っぽい魚で、クエやキジハタなどと同じマハタの仲間です。30~40cmのものが多く、大きくても60cmまでとハタの中では小さく価格も安めだが高級魚には違いない。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/1N7agdgSiJ
09-26 14:40

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  • 09/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/VrgxajrKrUアヤメカサゴ:カサゴ属の一種で、赤い地に黄色い網目状の模様があるのが特徴で、カサゴと同じく高級魚となっています。新鮮なら刺身も美味しく、焼く煮る蒸す揚げるなど様々な料理で美味しく食べられます。食材百科に写真と解説を追加しました。 https://t.co/KthJh0JulG
09-21 14:48

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  • 09/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Sm8F12gDXJワカサギ/公魚:冬から春先が旬ですが、今の時期に獲れるワカサギはまだ若く小さめで、骨が柔らかいので丸ごと天ぷらなど美味しく食べられます。食材百科に写真を追加し更新しました。 https://t.co/lFDNe76Dr5
09-20 21:11

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