「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 08/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

今、旬を迎えているぶどう、あなたは何種類食べたことがありますか?巨峰やシャインマスカット、デラウエアー以外にも沢山の品種があって、それぞれ違った美味しさがありますよ。このページでチェックしてみてね(^_-)-☆… https://t.co/zBOSmPkri6
08-29 20:26

https://t.co/kiGmTKZOiX恋空(こいぞら):正式な品種名は「あおり16」という青森県で生まれた早生種のリンゴです。小ぶりですが歯触りが良く甘くジューシーで丸かじりするのに丁度良い感じ。いよいよリンゴも旬に突入… https://t.co/rnPuro39CH
08-29 10:24

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  • 08/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/sue5X3YO9aシャドークイーン/ばれいしょ農林57号:皮が黒紫で中の果肉もサツマイモの紫芋のような綺麗な紫色のジャガイモです。アントシアニンたっぷりで加熱調理しても色が残りポテトサラダやスープにす… https://t.co/EMhLYARRga
08-28 17:41

https://t.co/FsrssRNruhヒラマサ/平政:御三家の中でも最も高級魚として扱われており季節を問わず味が良く、夏に多く漁獲され旬となります。脂が少ないのに旨みが強く、歯ごたえがあり刺身は絶品。アラの塩焼きもお勧め… https://t.co/eJUFhVapAR
08-28 14:29

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  • 08/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/EpbppIR7XNアナスタシア・ブラック:糖度が高くピーマン特有の苦みが少ない、黒いフルーツピーマン。生のままかじるとパリッとした歯触りで、みずみずしくほんのり甘味が口に広がり、後口に微かな渋みが感じ… https://t.co/W8cDjG39hM
08-26 18:45

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  • 08/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/9ZXObLlrQrキダイ(黄鯛):一般的にはレンコダイ(連子鯛)と呼び20~30㎝のものが多く価格も手頃。夏に脂がのり美味しく、この時期は延縄や釣りで漁獲されるので鮮度も良く刺身でも美味しく食べられま… https://t.co/KQNOCqnzm5
08-25 18:05

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  • 08/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/2Q4gZPM4kwアカアマダイ/赤甘鯛:一般に甘鯛と言えばこの魚を指し、京都ではグジとも呼び、高級魚として扱われています。身に水分が多く柔らかいのでふり塩をして身を締めてから調理するのが基本です。食材… https://t.co/ABtXLA1Kn2
08-23 08:31

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