「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 08/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/wm8QFBdcVU藤稔/大峰:いよいよ大粒のぶどうも旬を迎え沢山店頭に並んでいますね。フジミノリは特に粒が大きい品種です。タイホウは山梨県で作られている藤稔です。果肉はとても甘く適度な歯触りがあってジ… https://t.co/9HnEr8pb93
08-19 13:53

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  • 08/11のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/sjJnmCipfuムール貝/ムラサキイガイ/イガイ:すっかりムール貝という名が定着したイガイ類、夏から秋にかけてが旬としている産地が多い。旨みが強く、ワイン蒸しやブイヤベースをはじめ、色々な料理に使え… https://t.co/Wlf78lRRrb
08-11 08:42

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  • 08/10のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/7EDaHmYGro加納岩白桃(かのういわはくとう):比較的早い時期に出回る桃の代表的な品種です。主に発祥地の山梨県で作られていますが、岡山県や長野県などでも作られています。なめらな果肉は糖度も高く多汁… https://t.co/muVKJaNq52
08-10 17:03

https://t.co/W7GygfgB5sパッションフルーツ:爽やかな香りと甘酸っぱい果汁が暑い夏にぴったり。アイスクリームやヨーグルトにトッピングするだけでお洒落なデザートに。今回長崎県産の黄色いタイプを入手したので食材百… https://t.co/DMgVHEzWJ3
08-10 15:46

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  • 08/08のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/MKAR4J3gKZイタリアの丸茄子、プロスペローザを重ね焼きにしてみた。薄目にスライスし両面焼いた茄子と、トマトソースを絡めたひき肉を交互に重ね、チーズをのせて焼きあげています。茄子の食感や風味とひ… https://t.co/deWivJfkgQ
08-08 15:30

https://t.co/Wt13iocz5E西野白桃:山梨県南アルプス市の西野地区でしか作られていないとされる希少な品種です。糖度が高く、なめらかで果汁たっぷりの果肉はとても甘く美味しい桃で、栽培の難しさもあって高級な桃となっ… https://t.co/pEOUVyFEYC
08-08 09:32

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  • 08/07のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/MKAR4J3gKZプロスペローザ(Prosperosa):イタリアのトスカーナ地方で古くから作られてきた伝統品種ですが日本の丸茄子とよく似ています。厚く輪切りしてステーキのように焼いたり、トマト煮にす… https://t.co/pM1tosqLYL
08-07 16:04

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