「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 07/29のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@miu1110555 なるほど 面白いですね。でも、実はサケもマスも同じサケ科サケ属の魚で、骨の付き方は基本的に同じなはずです。例えば紅鮭とヒメマスは同じ魚、チリやノルウェーから輸入される養殖のトラウトサーモンはニジマスだったりします。海に下るか川に残るかの違いです。
07-29 06:33

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  • 07/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/yW35DcA7Bhビワマス/琵琶マス:サクラマスの亜種とされる琵琶湖の固有種で、海ではなくびわ湖に下り、産卵期にはサケと同様に母川回帰し遡上する。海に下らないため寄生虫の心配がほとんどなく刺身でも食べ… https://t.co/wOhJQEglXe
07-28 20:15

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  • 07/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/kNwqytWQjPウッカリカサゴ:この魚がウッカリしやすい訳じゃなく、学者でもうっかりカサゴと混同し違う魚だと気づかないという意味で付けられたそうな。刺身の他定番の煮付けやアクアパッツア、から揚げなど… https://t.co/ISOBsLB24a
07-27 16:45

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  • 07/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/PCsFKHK7ltアワビ(鮑/あわび):言わずと知れた高級食材です。主なものにはクロ、エゾ、メガイ、マダカの4種あり、エゾアワビ以外は夏が旬です。コリッコリの刺身も美味しいですが蒸しアワビや煮あわびも… https://t.co/kFFPNemts9
07-25 19:36

https://t.co/EaegCNcipiわさび/山葵:チューブ入りのワサビは便利ですが、時には生のワサビをおろしてみるのもお勧め。清々しい香りや辛味が全然違います。刺身やそばの薬味だけでなく、パスタやローストビーフなどにも… https://t.co/3abUshQMyg
07-25 09:34

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  • 07/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/oc3WrUbMOGカンパチ(間八):刺身の定番魚種としてお馴染みの魚ですね。ブリやヒラマサと共に「ブリ御三家」の一つで、程よい脂と心地よい歯触りが美味しく刺身用の高級魚として扱われています。食材百科に… https://t.co/zKqktrnZuw
07-20 21:11

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