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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 07/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/keMR86yFE6シマアジ(縞鯵/島鯵):アジと言っても天然物は超高級魚です。市場に出回っているほとんどが養殖されたものですが、上品な白身でありながら脂ものっていてアジのような旨みもありとても美味しい… https://t.co/sJzTvs9eMw
07-19 20:33

https://t.co/iGvem6DbEAジンドウイカ(神頭烏賊):ヒイカとも呼ばれ、成長しても12cm程の小さなイカですが、ちゃんとイカらしい姿をしています。小さくてプリッとした身は見た目も可愛く色々な料理に使えます。食材… https://t.co/AMSD3hfpb9
07-19 08:34

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  • 07/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Hd6ePGiKJiマコガレイ(真子鰈):カレイの中でも身近な部類で、古くから子持ちガレイとして冬から春が旬でしたが、近年は身に脂がのる夏場が旬と言われるようになり、鮮度の良いものが刺身用として人気が高… https://t.co/qUQkyEBbxM
07-18 10:32

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  • 07/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/JBwSmBBrp0クリガニ(栗蟹):北海道で獲れる毛ガニの仲間で、ミソはもちろん、小さいながら足にも身が詰まっていて美味しいカニなのに、近畿の鮮魚店でも活け物が一杯300円前後と驚くほど低価格で店頭に… https://t.co/a4vJoQblcp
07-14 18:59

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  • 07/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/GXKrfvj2Gfトコブシ(床臥/常節):ミミガイ科の仲間で、殻長7㎝程にしかならないミニアワビのような貝です。焼く煮る蒸す揚げるといろんな料理に使え美味しい貝ですが、近年獲れる量が減り高価な食材にな… https://t.co/v38eAfY4eA
07-13 20:42

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  • 07/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/gKhnuuZvYCアカムツ:ノドグロと言った方がピントくるかもしれませんね。東のキンキ(キチジ)、西のノドグロ(アカムツ)と言われる超高級魚です。「白身のトロ」と言われるように季節を問わず脂がのった白… https://t.co/xP92aJ0gBx
07-12 20:05

https://t.co/oo33ZKCokDメイチダイ:初めて目にする方も多いかな?フエフキダイ科の一種で、味の良さと獲れる量が少ないことなどから真鯛よりも高級魚として扱われています。血合いがほとんどない透明感のある白身の魚で… https://t.co/p8OovQtDBK
07-12 12:47

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