「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 06/28のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/FJ2Hj7QpGJホヤ:写真は養殖物のマボヤですが、天然物はもっと角のような突起が沢山出ています。新鮮なものは磯の香りとほんのり甘味がありますが、鮮度が落ちてくると独特の臭みやエグミが出てきます。食材… https://t.co/P6ohwgNjPT
06-28 11:07

https://t.co/FJ2Hj7QpGJホヤ:写真は養殖物のマボヤですが、天然物はもっと角のような突起が沢山出ています。新鮮なものは磯の香りとほんのり甘味がありますが、鮮度が落ちてくると独特の臭みやエグミが出てきます。食材… https://t.co/UHmpfVRZdC
06-28 11:02

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  • 06/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/etqhdJ7ZSOマルセイユ:ネット系の赤肉メロンで、しっかりとした太さと高さがある網目と、欧州のトスカーナメロンやシャラントメロンのように10本程の縦溝が入るのが特徴です。果肉はとても甘く口の中でほ… https://t.co/6FuzFuO7cH
06-27 09:39

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  • 06/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/9PZMNMtk5oウルメイワシ:鮮度落ちがすごく早い魚なので鮮魚としてよりメザシなどの干物にされることの方が多い魚です。新鮮なものを見極めなければなりませんが、脂が少ない割に旨みが強く美味しい魚です。… https://t.co/cyE3rlNrBX
06-26 22:23

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  • 06/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/VBRtcCTrBnアユ/鮎:旬を迎え、各地の河川で太公望が長い竿を手にする姿が見られますね。天然物は手が出なくても養殖物は手頃な価格で楽しめます。鮎は非常に栄養価が高くミネラルも魚ではトップクラスです… https://t.co/rS3W7YBLUE
06-24 09:09

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  • 06/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/0qUDBz58dR紅さやか:山形県が育成した品種で、5~7gの実が綺麗な朱紅色から濃い赤紫色に色付くサクランボです。果肉も赤いのが特徴で、佐藤錦よりも酸味がはっきりしていてすっきりした甘さが持ち味。食… https://t.co/P7QLxGrajl
06-21 21:35

https://t.co/D3M0J4yZtF夕張メロン:言わずと知れたネット系赤肉メロンの最高峰。そのとろけるような食味は格別です。そして今まさに旬を迎えています。買ってから食べ頃の見極めが大事です。チェックするポイントは4つ… https://t.co/ytodWWiny5
06-21 11:02

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