FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

  • 06/05のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/gyuPPZLbfDアイナメ:関西などではアブラメと呼ばれたりしている魚で、見た目は地味ですが上品な白身の高級魚です。釣りとしてのシーズンは秋から冬ですが、食べて美味しい旬は今から夏にかけてなんです。食… https://t.co/lWhlZBtUDG
06-05 18:50

関連記事
  • 06/03のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/S62ljQyHMKテンジクガレイ:あまり聞きなれない名前のさかなですよね。カレイと名がついていますがヒラメの仲間で、左に目が付いています。30cm程の大きさで、ヒラメには劣りますが、まあまあ美味しい白… https://t.co/ZlX0Vg1J6u
06-03 16:33

関連記事
  • 06/02のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/PnpyRpI4Uzヒメダイ:オゴダイやチビキなどの他、沖縄ではクルキンマチとも呼ばれているフエダイ科の綺麗な魚で、上品な白身は色々な料理に使え高級魚として料理屋などに納められ、スーパーではほとんど見か… https://t.co/xwkaFcLOCX
06-02 11:22

関連記事
  • 06/01のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/kqWeHqoOMUスイスチャード:フダンソウ(不断草)またはフダンナとも呼ばれ、赤やピンク、黄色などカラフルな色合いが特徴で、暑い夏に向けカロテンやビタミン、ミネラルたっぷりのスイスチャードはお勧め野… https://t.co/EvUcEwwaGI
06-01 11:41

https://t.co/x7C0u61a4Rベールグラン:緑のネット系メロンで、一株から1個しか収穫しなければ大玉になる品種です。でも今回入手したのは手のひらサイズ。それでも強烈な甘さと優しく口の中でほぐれるジューシーな果肉が… https://t.co/k0kadZORQG
06-01 09:48

関連記事
  • 05/31のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/btlriWrNQbカツオ:今まさに旬の魚ですね。刺身やたたきでいただく機会も多いと思います。戻りガツオの時期になると身にたっぷりと脂がのり、刺身が一段と美味しくなります。食材百科に写真やさばき方を追加… https://t.co/T8s82MFeVv
05-31 15:14

関連記事