「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

  • 05/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/LBxzj1pIHbトビウオ/飛び魚:いよいよ旬を迎えますね。これから夏にかけて美味しい時期です。イワシに似ていますが、イワシのような青魚特有の臭みはほとんどなく、鮮度のいいものは刺身も美味しいです。食… https://t.co/Nxz2ZnRF6K
05-22 09:27

関連記事
スポンサーサイト
  • 05/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/naf8RymSE8ホタルイカ:もう旬の終盤に差しかかっています。今季の食べ収めはされましたか?生のホタルイカはとっても美味しいんですが、寄生虫のリスクがあるので、必ず火を通すか、冷凍処理されたものを食… https://t.co/dglivJfw0J
05-21 09:52

関連記事
  • 05/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/mssTRgs26qヤリイカ:「ササイカ(笹烏賊)」とも呼ばれるスリムなイカで、造りや鮨ネタに使われることが多く、上品な味と歯触りの良さが身上です。食材百科に写真を追加し、解説を更新しました。 https://t.co/SiardY1elp
05-20 20:16

関連記事
  • 05/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Mj7kHEcYiKクマエビ/アシアカエビ:車エビの仲間で、ヒゲや脚が紅白で綺麗なのが特徴。国産は紀伊水道産や浜名湖産の活け物が市場に入ってきます。輸入されている冷凍のイリアンタイガーやフラワーえびも同… https://t.co/ajYfDEWKMl
05-19 09:54

関連記事
  • 05/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Ict2hFxmb0カマス:良く出回っているものにはアカカマスとヤマトカマスの2種類があり、アカカマスの方が美味しいので高いです。塩焼きのイメージが強い魚ですが、鮮度が良いアカカマスは刺身でも美味しいで… https://t.co/fAVmdNSuId
05-18 14:03

https://t.co/Ict2hFxmb0さて、これは何の口でしょう? https://t.co/yMYt78TUOg
05-18 11:23

関連記事