「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

  • 05/30のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/EWOmHQdlx2ヨロイイタチウオ(鎧鼬魚):ヒゲダラとも呼ばれますがタラの仲間ではなくアシロ科の魚で、上品な白身で美味しく高級魚として料理屋さんに卸され、スーパーなどではほとんど見かけないと思います… https://t.co/U9MXkwEKyE
05-30 10:21

関連記事
スポンサーサイト
  • 05/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/Py3uebKzh7アオリイカ:バショウイカとも呼ばれるイカで、鮨ネタでも人気があり、その食感と甘味はイカの王様とさえ言われるほどで高級魚となっています。釣りでも岸から大物も狙えることもあり人気がありま… https://t.co/8VZkXSctHm
05-26 10:55

関連記事
  • 05/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/aDHooaDK1Pひとりじめ:この数年でよく目にするようになった小玉スイカの一種で、手のひらに乗るほどの大きさなので名前の通り一人でも食べられそうです。小玉でも食感がよくとても甘い西瓜でした。食材百科… https://t.co/KEQ1wpUbrh
05-25 08:28

https://t.co/QPgqch7S0qクロメバル:シロメバル、アカメバルとともにメバル御三家と呼ばれ長年分類上は同じ魚とされてきましたが、現在は分けられています。いずれもとても美味しい魚で高級魚です。煮付けが定番ですが刺… https://t.co/SE47I0aGXG
05-25 06:54

関連記事
  • 05/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/xMql3Pm08s赤貝/アカガイ:高級鮨ネタで知られる貝の一種で、人と同じようにヘモグロビンを含んだ赤い血を持っていて身も赤みがあるので赤貝と呼ばれるようになったそうな。国産物は希少価値も高く超高級。… https://t.co/e6s2SVTWVj
05-24 08:49

関連記事
  • 05/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/LBxzj1pIHbトビウオ/飛び魚:いよいよ旬を迎えますね。これから夏にかけて美味しい時期です。イワシに似ていますが、イワシのような青魚特有の臭みはほとんどなく、鮮度のいいものは刺身も美味しいです。食… https://t.co/Nxz2ZnRF6K
05-22 09:27

関連記事