「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 04/26のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/WSLx57qhkBシロゲンゲ:名前も姿もおどろおどろしい魚ですね(^-^; ゲンゲという名は「下の下」を意味し下魚として扱われてきた魚です。深海に棲み、底引き網で漁獲されています。全身プルンプルンの寒… https://t.co/RDMbD6rjnf
04-26 12:28

https://t.co/6v6P6xXDP4デジマ:1971年に「ばれいしょ農林19号」として登録された暖地向けのジャガイモ品種です。今では後継の「ニシユタカ」に転換が進んでいますが、見た目も味もとても良く、やや粉質で、程よい… https://t.co/2OtFvuAtoX
04-26 08:45

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  • 04/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/qd2OFDi7Oiトヤマエビ:聞きなれない海老と思われる方もボタンエビと言えばわかりますよね。今ではすっかり「ボタンエビ」の座に収まった感じですが、本家ボタンエビは別にいて、トヤマエビはその代用として… https://t.co/mUmCAEDVMW
04-25 09:17

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  • 04/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/bjnOKMzLisマゴチ:見た目はぺったんこの爬虫類のような姿で冴えませんが、マゴチの身はシコシコした歯触りで弾力があり、とても上品な白身です。獲れる量も少なく市場でも高級魚扱いされています。活け物の… https://t.co/hKrsvoVnDV
04-24 18:04

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  • 04/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/CGxroyKr9lマイワシ:今、静岡県産のマイワシが安く出回っていますね。マイワシって出世魚だってご存知ですか?20cm前後の大きいのは大羽(オオバ)と呼び、10cm前後の小さいのは小羽(コバ)と呼び… https://t.co/Rjo1FjaebM
04-21 17:14

https://t.co/R7AyLuyjlsホーリーバジル/ガパオ:写真と解説を追加しました。スイートバジルと同じ仲間で、インドでは古くからアーユルベーダで用いられてきたほど様々な効用があるとされるハーブです。ハーブティーの… https://t.co/aroojdv88a
04-21 11:59

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  • 04/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/UqoHTdVBn9こぶみかんの葉/バイマックルータイ料理には欠かせないハーブの一つですね。トムヤムクンにももちろん使われます。爽やかな柑橘の香りが南国を感じさせてくれます。あまり見かけませんが、国内… https://t.co/i3FqWcYYEq
04-20 10:17

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