FC2ブログ

「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

  • 04/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/qbKk5M56ng番外編:カクレエビ:写真と解説ページを追加しました。活けのタイラギを仕入れると時々この子たちが中に潜んでいます。小さくてかわいいけど、これをから揚げにすると旨いんです。ちょっとした… https://t.co/ABt4ZCNh4Z
04-14 08:30

関連記事
  • 04/13のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/ytB5egGlL5更新:ニシン:食材百科に写真と解説を追加しました。北海道ではとても身近な魚ですが、関西や九州では生の状態のニシンはあまり目にする機会がなく、イワシなどの青魚と同じイメージかもしれま… https://t.co/qU0FeHKcWR
04-13 22:58

関連記事
  • 04/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ハネデューメロン:写真を追加し更新しました。https://t.co/aOwyyotb6Oとても安く手に入る輸入メロンの一つです。結構大きく肉厚で、甘く食べごたえがあるにもかかわらずひと玉200円台前半位です。国産の美味… https://t.co/tyL3p5XVYi
04-12 15:12

更新:パクチーファラン:食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/GTdgKmq65mノコギリコリアンダーとも呼ばれ、本場のタイやベトナムではお馴染みの香草。パクチーをさらにパワーアップした強い香りが持ち味… https://t.co/xKtBoOO7yG
04-12 10:25

関連記事
  • 04/11のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@dodefe1 そうですね。ヒオウギも同じイタヤガイ科の貝です。ヒオウギガイhttps://t.co/Rq6hhJdWke
04-11 13:44

更新:アカザラガイ:食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/BL1tnrVNBX初めて聞いたり目にする方も多いのでは?アズマニシキの北方系とされ、牡蠣やホタテ養殖の厄介者で、産地で消費されてきた貝です。で… https://t.co/T28AVGKr7k
04-11 12:04

関連記事
  • 04/10のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:シェリー(ジャガイモ):食材百科に写真と解説を追加。https://t.co/tW5yer9AcXフランス生まれの赤いじゃが芋。つるっとした細長い形で、皮は赤いですが中は淡黄色です。粘質でホクホク系ではなく、煮崩れしにく… https://t.co/ppy9sbyRms
04-10 09:55

関連記事