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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 04/24のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/bjnOKMzLisマゴチ:見た目はぺったんこの爬虫類のような姿で冴えませんが、マゴチの身はシコシコした歯触りで弾力があり、とても上品な白身です。獲れる量も少なく市場でも高級魚扱いされています。活け物の… https://t.co/hKrsvoVnDV
04-24 18:04

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  • 04/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/CGxroyKr9lマイワシ:今、静岡県産のマイワシが安く出回っていますね。マイワシって出世魚だってご存知ですか?20cm前後の大きいのは大羽(オオバ)と呼び、10cm前後の小さいのは小羽(コバ)と呼び… https://t.co/Rjo1FjaebM
04-21 17:14

https://t.co/R7AyLuyjlsホーリーバジル/ガパオ:写真と解説を追加しました。スイートバジルと同じ仲間で、インドでは古くからアーユルベーダで用いられてきたほど様々な効用があるとされるハーブです。ハーブティーの… https://t.co/aroojdv88a
04-21 11:59

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  • 04/20のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/UqoHTdVBn9こぶみかんの葉/バイマックルータイ料理には欠かせないハーブの一つですね。トムヤムクンにももちろん使われます。爽やかな柑橘の香りが南国を感じさせてくれます。あまり見かけませんが、国内… https://t.co/i3FqWcYYEq
04-20 10:17

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  • 04/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/9E2PWmDMBOアジって美味しいですよね。ところで今さら聞けないマアジとマルアジの違いって見分けられますか?それに、年中アジって売ってるけど、旬はいつ?など写真と解説を更新し、分かりやすく解説してい… https://t.co/9TzSkcf1q2
04-19 17:20

https://t.co/55TFmZp7lT更新:キンメダイ/金目鯛真鯛などタイ科とは別種でまさに金魚みたいな魚ですね。ほぼ1年を通して美味しい魚で、煮付けが有名ですが、鮮度がいいものは刺身や握りもとても美味しいです。食材百… https://t.co/RebgmyRn9C
04-19 12:36

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  • 04/18のツイートまとめ

syokuzaihyakka

https://t.co/AUbU4So836バカガイ:今、潮干狩りのシーズンですね。アサリに混じって一回り大きな貝が混じっていませんか?それはハマグリかバカガイか・・・。バカガイは人気が無いですが、意外においしい貝って知ってま… https://t.co/LW0efSYssp
04-18 18:08

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