「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

02 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

  • 03/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ムシガレイ/ミズガレイ:旬の魚介百科に追加しました。https://t.co/pwEkv5hAR8表面に3組の斑紋があるカレイ(鰈)。カレイの煮つけって美味しいですよね。でも酒蒸しにしてアツアツのごま油ぶっかけるとこれま… https://t.co/0IGKPjrliu
03-27 14:14

更新:ノレソレ:食材百科に写真と解説を追加しました。https://t.co/mrefHQPRFBなにそれ!?と言いそうな透明のゼリー状の細長い魚。その食味はまるで心太。滑らかな舌触りで噛んだ時の食感も心地よく、全く癖が無くと… https://t.co/XOKuetAaHk
03-27 10:40

関連記事
スポンサーサイト
  • 03/25のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:章姫 あきひめ:今まさにいちごが旬で安くなっていますね。自家製ジャムを作るなら今!ジャム用には小粒のものがおすすめ。いちごの他にはグラニュー糖とレモンだけで美味しいジャムが作れますよ。食材百科に章姫の写真を追加しました。… https://t.co/dmjBXxu2uj
03-25 17:18

関連記事
  • 03/22のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:オトメメロン:旬の果物百科https://t.co/zfqSBDTF8U早出しメロンのオトメメロンの産地、茨城県茨城町産のオトメメロンが初出荷を迎えました。出荷のピークは5月上旬だそうです。5月中下旬以降にはアンデスメロ… https://t.co/Z6NdDN85UT
03-22 08:10

関連記事
  • 03/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ナマコ:旬の魚介百科https://t.co/McpPuOtiEdナマコのシーズンもそろそろ終盤に差し掛かりました。料理店で出される酢の物の状態しか知らない人も多いそうですが、活きた様子はあまり美味しそうには見えないかも… https://t.co/XnbXXlGois
03-21 14:36

関連記事
  • 03/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:つくし:https://t.co/8OcZE003nH日に日にあたたかい日が増え、春らしくなってきましたね。私が住む近畿でも野原にツクシが出始めました。年に1度くらいしか食べませんが、今年はいつにしようかな… https://t.co/DsoQKiI5aC
03-19 21:12

https://t.co/pCztuTnDBb更新:今年はイカナゴ漁が不漁で高騰していました。サイズも既に少し大きめでキロあたりの店頭価格は3500円前後にもなっていました。それでもやっぱりくぎ煮は作りたいんです。美味しいです… https://t.co/pLlmR966X0
03-19 20:52

関連記事