「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

カレンダー

12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

  • 01/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:紅まどんな:愛媛県のオリジナル品種のタンゴール(みかんとオレンジの交雑種)。甘くてゼリーのような舌触りの果肉が特徴です。近年出荷量が増えスーパーでもよく見かけるようになりましたね。食材百科に画像を追加し記事を更新しました。… https://t.co/R3IqqENP0x
01-14 23:22

更新:キクイモ/菊芋:「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」を豊富に含んでいることから、美容や健康面から注目を集めつつある野菜の1つです。生サラダの他、煮る焼く炒める揚げる色々な料理に使えます。食材百科に写真を追加しました。… https://t.co/FhFTnVDFKF
01-14 23:10

関連記事
スポンサーサイト
  • 01/12のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:バレンシアオレンジ:オレンジにもいくつかのタイプがあります。今の時期多く出回っているのはネーブルオレンジです。夏になるとバレンシアオレンジが多くなります。また、最近は国産のブラッドオレンジもよく見かけるようになりましたね。… https://t.co/tCbpgbuu7z
01-12 11:33

更新:紅さつま:鹿児島県で作られているホクホク系の甘いサツマイモです。「宮崎紅」や「大栄愛娘」などと同じように高系14号から選抜された品種です。寒いこの季節、甘い焼き芋が食べたくなりませんか?食材百科に写真と解説を追加しました。… https://t.co/CT2iyg2Vtm
01-12 09:03

関連記事
  • 01/10のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ナマコ(海鼠):海のネズミと書くナマコ、その生きた姿を見ると初めて食べた人は勇気があるな・・・と思わずにはいられません。生のままスライスして酢の物でいただくことがほとんどですね。食材百科に写真と解説を追加しました。… https://t.co/avyIrlU8WS
01-10 13:07

関連記事
  • 01/09のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:紫小松菜(ムラサキコマツナ):小松菜と言えば通年スーパーなどに並んでいますが、本来は今の時期が旬で美味しいんです。栄養価も高く紫色の小松菜もあるってご存知ですか?食材百科に写真を追加し更新しました。… https://t.co/i4jRezSucs
01-09 11:36

関連記事
  • 01/06のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:牡蠣(かき):旬の真牡蠣、色々な食べ方が楽しめて美味しいですね。生ガキはもちろん最高ですが、この時期はノロウイルスも怖いので「生食用」として売られているもの以外は必ず火を通しましょう。食材百科に生ガキの写真を追加しました。… https://t.co/qBVkL9dLuW
01-06 11:32

春の七草:明日は人日の節句で、七草粥を食べると、この一年間邪気を払い万病を除くと古くから言われています。今ではスーパーなどでも全てセットになったパックが並びますが、あなたは七草とは何か全て知っていますか?春の七草:旬の食材百科… https://t.co/H9oI8EEtgs
01-06 08:27

関連記事