「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 11/27のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ヤマイモ:一般的な長芋をはじめ、伊勢いもや大和いもなどのツクネイモ、高級品で知られる自然薯など色々ありますが、厳密には長芋と、自然薯やツクネイモなどは別種とされています。自然薯やツクネイモのとろみはとても強く美味しいですね。… https://t.co/9CQsY2sNNr
11-27 10:48

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  • 11/23のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:太天(たいてん)柿:主に愛媛県で作られているとても大きな実の柿で、晩生種のため今が旬となります。平均でも500g程になるという大きな実はとてもジューシーで甘く、そして食べごたえがあります。食材百科に写真と解説を追加しました。… https://t.co/wuQB62D3d1
11-23 10:01

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  • 11/21のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:カブ/かぶら:秋も深まりいよいよカブが美味しい季節になりましたね。漬物や煮物も美味しいですが、生のままサラダやマリネで食べるのもおすすめです。食材百科にコカブや万木カブの写真を追加し、更新しました。… https://t.co/ISutPohQWL
11-21 08:57

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  • 11/19のツイートまとめ

syokuzaihyakka

@kenigooon @waii108iiwa お知らせありがとうございます。早速内容を追加いたしました。
11-19 09:05

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  • 11/14のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:筆柿(ふでがき):名前の通り、筆先のような形をした柿で、愛知県の特産で知られています。不完全甘柿で、種がないと渋が残りますが、自動選別機によって渋いものはほとんど取り除かれて出荷されます。食材百科に写真を追加し更新しました… https://t.co/gQJVEAra9B
11-14 08:46

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