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「旬の食材百科」話のネタ

様々な食材や料理についての情報を綴っています。話のネタにしていただければ幸いです

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  • 11/04のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:ひめかみ:「ふじ」と「紅玉」の交雑実生で、緻密で硬めの果肉には果汁が多く、蜜も入りやすいのが特徴です。香りがよく煮崩れしにくいタイプなのでお菓子作りにも向いていますよ。食材百科に写真と解説を追加しました。… https://t.co/k12YsYVjoy
11-04 17:54

更新:紅将軍(べにしょうぐん):山形県で発見された「やたか」の枝変りで、この時期に旬を迎えているリンゴの品種の一つで、今産地に行けばもぎたてを食べることができます。食材百科に写真と解説ページを追加しました。… https://t.co/chfJtiMk7W
11-04 10:12

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  • 11/03のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:高嶺(たかね):長野県で育成された「レッドゴールド」の自然交雑実生。大玉で蜜が入りやすく、入手したものも見事な状態でとても甘くおいしいリンゴでした。限られた産地で僅かしか作られていない希少な品種です。食材百科に追加しました。… https://t.co/T9ORtXso69
11-03 10:17

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  • 11/02のツイートまとめ

syokuzaihyakka

更新:蜂谷柿(はちやがき):岐阜県美濃加茂市蜂屋町で作られてきた事から名付けられた大玉の渋柿で、この地の特産干し柿の「堂上蜂谷柿」に使われているほか、福島県の「あんぽ柿」に使われるのもこの柿です。食材百科に写真を追加し更新しました… https://t.co/JIKlpPUj1O
11-02 20:34

更新:陽光(ようこう):群馬県生まれのリンゴで、この時期にもぎたてが食べられます。サクッとした歯触りとあふれる果汁、酸味よりも甘味が強い品種です。食材百科に写真を追加し、解説も更新しました。… https://t.co/QNjbRAZu7c
11-02 09:56

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  • 11/01のツイートまとめ

syokuzaihyakka

旬:むかご:自然薯や長芋などの蔓にできる実のようなもので、地下の薯と同じように粘りのある肉質でとても美味しいです。豆ごはんのように米とともに焚くむかご飯がおすすめ。https://t.co/vsTft2EeHd https://t.co/dFhw73e11D
11-01 15:20

更新:発芽にんにく:千葉県の植物工場で昨年から生産出荷され始めたもので、ニンニクを発芽させ、軟白栽培により白く長い「黄ニラ」のような状態で収穫されたものです。いわゆるニンニクのスプラウトです。食材百科に写真と解説を追加しました。… https://t.co/MU28qMJQk1
11-01 11:06

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